瀏覽人數563 | 字級:
浙江臨海/臨海小吃 「蛋清羊尾」千年美食
臨海既是繁榮的江南千年古城,美食小吃肯定不會少。來到浙江臨海的老城古街,不論是陳設充滿復古的知名餐廳或路邊小攤,都能見到一道叫「蛋清羊尾」的千年美食,還有臨海人元宵必吃的「糟羹」,外形如蝦的麥蝦。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

蛋清羊尾為臨海最有特色的千年名點。
臨海既是繁榮的江南千年古城,美食小吃肯定不會少。來到浙江臨海的老城古街,不論是陳設充滿復古的知名餐廳或路邊小攤,都能見到一道叫「蛋清羊尾」的千年美食,還有臨海人元宵必吃的「糟羹」,外形如蝦的麥蝦。

臨海市最著名的特色菜,莫過於「蛋清羊尾」,這也是臨海唯一收入「中國菜譜」的名菜,已有1400年歷史。這道名稱充滿想像空間的名菜,光聽名字,實在很難想像是葷是素,是點心還是大菜。事實上「蛋清」指的是原料,「羊尾」則是形狀,這道菜以蛋清加麵粉攪拌後,再包入豆沙油炸,灑上白糖即可上桌。

戚繼光曾經駐紮臨海修城晲瓣E敗倭寇,對臨海的美食小吃也有貢獻。據說,臨海人正月十四過元宵必吃的「糟羹」,就與戚家軍有關。當年戚繼光抗倭,守城將士寒冬過節也不能飲酒,百姓便研發帶有酒糟的新酒,加上肉菜米麵製成了糟羹,從此成為臨海元宵傳統美食。

臨海麥餅就像是包了米和菜的蔥油餅。
麥蝦和麥餅,也是臨海極富風味的麵食小吃。麥蝦其實與蝦子無關,這在當年可是臨海窮人家的主食,麥粉調成粉漿後,在鍋內放入青菜、蘿蔔加水燒開,再用刀將粉漿一刀刀刮下鍋,如此一來,下鍋的粉漿就像是蝦子,因而得名。臨海麥餅,則是百姓為戚家軍準備的乾糧,就像是加了米和菜等餡料的蔥油餅。

已有百年歷史的羊腳蹄,為臨海土產糕點,與羊一點關係也沒有,因為外形像羊蹄得名。做法是將發酵的甜麵粉做成羊蹄形狀,撒上芝麻後烘烤而成。這兒的馬蹄酥也很特別,同樣是百年糕點,外形如月餅,餅上以油酥製成斜波浪紋。

冬天的臨海盛產蜜橘,為中國無核蜜橘之鄉,蜜橘個頭不大,卻是甜美多汁,嚐來就像台灣頗受好評的茂谷柑。臨海也是浙江最大的楊梅產地,果大色艷。

※延伸閱讀》
.浙江臨海/拜訪紫陽古街 走進千年古都場景
.浙江臨海/龍興寺與千佛塔 相互輝映
.浙江臨海/臨海小吃 「蛋清羊尾」千年美食

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報