瀏覽人數8167 | 字級:
搶拍花東鐵道美景 跟時間賽跑
【聯合報/記者蔡惠萍、范振和、李蕙君/連線報導】

台鐵花東線因無電桿遮蔽,四季美景盡覽,是鐵道迷心中的聖地;但這些景致即將因電氣化而變味。圖為火車穿越花蓮玉里到東里間一整片油菜花田。(圖/古庭維提供)

花東鐵道因為少了電線桿阻擋,視野遼闊,一年四季各有風情,被譽為全台最美的鐵道;但鐵路電氣化去年底全面動工,電線桿一根根架起,許多鐵道迷最近紛紛前往「最後的花東線」巡禮。

台鐵花蓮至台東站間路線全長約一百五十五公里,預計民國一○二年完成全線電氣化,將再次改寫東部鐵道史,但也將破壞視野景觀。

上周末特地前往記錄「最後的花東線」的鐵道情報總編輯古庭維花了兩天,把花東線走了一遍。「再不拍,就來不及了!」古庭維說,花東線保留台灣最原味的鐵道,春天一期稻作插秧,水田放了水,綠意點點;到了夏初,一整片綠油油的稻葉,像是綠海,夏末稻田結穗,又變成一整片無垠的黃金地毯。

一、二期稻作收割後,農民會把枯黃的稻稈燒了,再撒上充當綠肥的油菜花種籽或波斯菊種籽;每年一月間,滿山遍野開滿黃色小花的油菜花田,尤其與紅橘相間的莒光號一起入鏡最美,目前只行駛在花東間的「白鐵仔」光華號,拍起來也有獨特的情調。

古庭維說,這次才發現花蓮客城一號橋的電線桿,剛好就「穿」過鐵道迷很喜歡拍攝的拱橋配六十石山的景,「可能有一陣子都不會想去拍了」。瑞穗鄉公所財政課長張文聰拍攝花東線近廿年,他表示,從拱橋兩端拍照角度最好,不管是黃澄澄的稻穀景致,或白茫茫的芒花美景,都令人陶醉。

台東鐵道迷林文淵最近常跑到鹿野鄉山里站攝影,他說,這是鐵道迷在台東最不捨、最美的鐵道景觀,背依小黃山、前有隧道,還有一個古樸的小車站,但以後不管怎麼拍,就會有一根電線桿擋在前面,什麼角度都不對。

花蓮站站長陳裕謀說,他的日本友人高山直久五月間特別從日本飛來,「日本鐵道迷都知道這件事」,因為這是和時間賽跑的事,「再晚就拍不到了!」

※延伸閱讀》
.花東線/私房景點…東里、富里、關山
.個人相簿/TRA花東線(花蓮-台東區間)

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報