瀏覽人數8753 | 字級:
苗栗公館「一夜一日遊」 樂活新玩法
【聯合新聞網/特約作家賈亦珍】

聽過「一夜一日遊」嗎?前兩天在朋友安排下到苗栗公館走了一個這樣的行程,感覺還不錯,尤其在這麼熱的天氣下,算是一個比較能避過熾陽又能比較樂活的新玩法。

當然,這樣的遊程前提是當地要有夠豐富的旅遊題材,地方又不大,才能玩得輕鬆、盡興,公館就是這樣的地方。

所謂「一夜一日遊」,指的是周五下班後直接去公館,當天晚上到公館吃個晚飯,吃完了入住民宿,放好行李再到外頭散步,享受一下鄉間涼爽的空氣,也可以在樹下泡泡茶、聽聽各種動物合奏的交響樂,聽著聽著,這天上班的疲累自然消除。

這一夜可得要早睡,因為,第二天要早起,那真是很早起來,理想的狀況是五點起床,我們這一團比較起不來,所以安排的是六點。

幹嘛要那麼早起床?因為清晨的天氣不熱,這時候出去玩可以避開最熱的時段。

公館地區夏天五點就天亮了,農村沒有什麼觀光景點,但有的是取之不盡的大自然景觀,而且不同農作物有不同的樣貌,有不同的美,所以騎單車遊公館是很棒的一件事。

公館有規畫了一個黃金小鎮的休閒農業區,在這個農業區裡有豐富的農作物,也規畫有好幾條單車道。

這一天我們騎單車在只比田埂寬一些的路上,這個季節有稻米、芋頭、荷花、紅棗、龍眼,一路上看到田裡低垂的稻穗,紅棗樹上黃綠色的果實,間雜幾顆來不及採而在樹上自然紅者,也看到含苞待放的荷花及一枝枝挺立的蓮蓬,微風輕拂臉龐,溫柔的陽光灑在身上,涼爽中帶著絲絲溫暖,那種感覺超妙。

第一站去看的是日曬米,農家的曬谷場舖了一些前兩天剛收割的稻米,黃澄澄的顏色好看極了。

以日曬方式乾燥稻米是很辛苦的,每天早上要把稻子搬出來曬,並且不時要翻動它們,以讓日曬均勻,晚上則要收起來,以免被露水沾濕了,相當麻煩。

但日曬的稻子跟用機器烘乾的味道就是不同,日曬稻煮出來的飯比較蓬鬆、順口,也比較香。

早飯是一定要吃的,在公館吃早飯,推荐你吃地瓜稀飯配紅棗饅頭,尤其紅棗饅頭,淡淡的紅棗香及淺淺的甜味,我們這一團的人都覺得很好吃。

吃過早飯還不到九點,第二站是去看後龍溪及穿龍圳,公館的水圳文化很有意思,到現在還保留了很多遠古的習性,例如,在水圳裡洗衣服。

我們運氣不錯,在騎到一個圳邊的洗衣台時,剛好碰到一個婦女扛著一盆衣服來洗,通常這裡的婦女都是一大清早或傍晚才會來,所以在接近中午時能看到,算是運氣很好,這也讓我們對水圳邊怎麼洗衣服有了直接的觀察,而且這也證明,公館水圳的水真的很乾淨。

公館的餐廳很有特色,雖然同為客家菜,但各家有各家的特色,尤其充分運用地方特色食材料理,包括紅棗、芋頭、蓮子、以及一些蔬菜,是很值得嚐嚐看的。

中飯是在荷塘居吃的,但菜色是由公館幾家主要餐館提供,包括荷塘居、巧軒餐館、紅棗食府、棗莊、福樂麵店、嬌姐客家美食館,荷塘居的冬瓜扣肉、棗香牛小排、巧軒的紅棗養生湯、芋頭糕、棗莊的脆皮豬腳及棗香脆腐捲、福樂麵店的炒粄條、紅棗南瓜、嬌姐的紅棗蜜汁魚片都讓我吃得欲罷不能。

下午安排的是有機芋頭及有機蔬菜,這個時期芋頭還在長葉子時期,根莖部分還沒有開始長,所以看不到芋頭,但看到一望無際的綠色芋葉,實際走在芋田裡,也是很棒的一種體驗。

芋頭是水旱皆可種的作物,但要種有機芋頭,非得用旱作不可,在公館看到的有機芋頭算是剛起步,農民正在試驗不同的種法,包括讓草自然長,定時請人割草,割下來的草就放在地上作肥料,另一種是包覆黑色塑膠布,讓草長不出來,以目前試驗的結果,蓋黑布的效果及成本較低,下一季開始可能公館農民都會改用這種方法。

有機蔬菜參觀的是健福有機農場,這是本地十三家有機農戶一起的組織,生產的蔬菜以瓜果蔬菜為主。

最後一站是到前幾天剛開幕的公館鄉農會農特產品展售中心,朋友介紹我買紫蘇醬,我買了一瓶試吃,告訴你,那味道真妙,無論白飯或稀飯上放一大匙紫蘇醬,或吐司夾紫蘇醬,都很好吃。

我們這團安排的行程在下午五點結束,如果你是自己開車來,我覺得不妨在公館吃完晚餐再走,因為公館的客家菜實在好吃,吃完回家也不會太晚,這樣整個周末假期還有一天可以用,騎了一天單車的勞累都可以利用這一天來休息,周一上班保證精神抖擻。

可能有些人有疑問,要怎麼安排這些遊程?例如,如果想去看日曬米要怎麼去看?如果想去看紅棗田要怎麼去?很簡單,只要打電話給黃金小鎮旅遊服務中心(037-237641),他們會幫你安排。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報