瀏覽人數5104 | 字級:
桃園/大溪單車之旅 古蹟山水愜意兜遊
對多數人來說,桃園大溪是個陌生又熟悉的地方,這裡有名聞遐邇的石門水庫、兩蔣文化園區,到此絕對少不了買包豆干嚐一嚐,不過也僅限於這種浮光掠影的印象,隨著夏季翩然來臨,不妨來趟單車之旅,輕鬆踩踏於好山好水之間,細細領略大溪的自然與人文之美。
【撰文/唐祖湘;攝影/林育良】

對多數人來說,桃園大溪是個陌生又熟悉的地方,這裡有名聞遐邇的石門水庫、兩蔣文化園區,到此絕對少不了買包豆干嚐一嚐,不過也僅限於這種浮光掠影的印象,隨著夏季翩然來臨,不妨來趟單車之旅,輕鬆踩踏於好山好水之間,細細領略大溪的自然與人文之美,到老街重溫巴洛克街坊風情、在慈湖漫遊體驗湖光山色、入住歐風民宿體驗山居歲月、在愛情故事館擁抱小倆口專屬浪漫,為新一季的旅遊計畫開啟更多視野。

穿越歷史風華的時光隧道

桃園縣最近規劃出境內多條經典單車行程,其中「大溪老街自行車道」被公認是其中最具歷史人文風采的單車騎乘路線,該路線騎單車難度不高,途中經古宅、老街、地方小吃等景點,風景優美且有吃有玩,相當適合闔家騎鐵馬遊賞。

古法秘方生津止渴

提及大溪特產,多數人直覺就想到豆干,這幾年則多了一項產品「蜂蜜黑心肝」,這項產品是採用蜂蜜、白鶴靈芝、鳳尾草、魚腥草、人蔘等38種珍貴中藥草慢火細燉而成,又稱素的龜苓膏,嚐來有仙草蜜的口感,青草茶的芳香,滋味清涼微甜,卻不帶一點藥味。

歐風民宿如詩如畫

在單車族經常奔馳往來的熱門路段台7線附近,豎立著一棟帶有溫馨南法風情的小屋「普拉多山丘假期」,鵝黃色的外觀讓人看了有置身歐洲鄉村度假的愉悅心情。民宿主人吳先生夫婦為了要讓客人來此擁有”Go somewhere and do nothing,Just release”的高品質旅遊經驗,花了許多心力將多年在國外旅遊的所見所聞,一一投注在自家民宿上。

綠蔭環繞尋幽訪勝

1944年完工的舊百吉隧道,在日治時期被當作防空疏散隧道之用,也是連結大溪鎮與復興鄉的重要通道,經過數十年的封閉,1998年整修後再度開放,成為民眾散步、騎鐵馬的休閒景點,隧道約四百公尺長,周遭綠意扶疏,內部舒適涼爽,散發出一股遠離塵囂的幽靜氣息。

賞景用餐一舉兩得

從復興鄉往角板山方向前進,來到一間名為「阿義農莊」的景觀餐廳,這家餐廳是由老闆與其第二代共同打理,不僅環境清幽,周遭佈滿花團錦簇的盆栽,餐廳前還有一大片優美的湖泊,可欣賞到很遼闊的視野,這裡的菜單依季節不同而加以調整,創意菜色。

【本期內容摘自《行遍天下》台灣度假版 6月號】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報