瀏覽人數1877 | 字級:
戲水/福隆海灘 沙雕的異想世界
台北縣的福隆海灘,是台灣闢建最早的海水浴場,也是最早引進沙雕藝術的海灘,一度帶動台灣塑沙熱潮。三年前,東北角海岸國家風景區管理處重新在福隆推動沙雕活動,為逐漸沒落的海水浴場帶進人潮,也再度帶起沙雕熱。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

沙灘巨人與馬雅文明交織出現在福隆沙灘。
今年的福隆沙雕很國際,來自美國和日本的沙雕大師,在福隆沙灘所創作的精緻沙雕作品,讓台灣民眾大為驚艷,不乏遊客就專為國外沙灘藝術而來。

台北縣的福隆海灘,是台灣闢建最早的海水浴場,也是最早引進沙雕藝術的海灘,一度帶動台灣塑沙熱潮。三年前,東北角海岸國家風景區管理處重新在福隆推動沙雕活動,為逐漸沒落的海水浴場帶進人潮,也再度帶起沙雕熱。

藝術家在沙灘上的創作,不同於在畫布彩繪,沙灘藝術難以保存,隨著時間過去,沙灘很快又恢復原貌,這也是沙雕藝術的魅力,稍縱即逝。過去兩年的福隆沙灘季,均以台灣藝術家的作品為主,今年特別增加了美日藝術家前來分享創作。

日本沙雕藝術家創作的「希臘神話故事」精緻而生動。
今年的福隆沙雕藝術季,不僅有美國金氏世界紀綠團隊的「3D熱帶天堂」創作,還有在世界沙雕賽贏得好評的日本好手保坂俊彥創作「Heracles與獅子」,加上台灣團隊的「馬雅文化vs.阿凡達」,使得福隆沙雕作品較往年更增添質感。

散布在雙溪河左岸沙灘的沙雕作品,共有16座大小沙雕作品,當中以台灣沙雕團隊的創作居多,美日沙雕藝術家早在創作完成後即已離台。這些在沙灘亮相的沙雕藝術,整體規模確實不比去年,難免讓遊人失望,精緻度卻是更勝過去兩年。

走訪福隆沙灘,海灘上的藝術,多半取材自神話和異想世界,就像是夢想中的王國,倒是一頭半陷在沙堆裡的台灣水牛,讓戲水遊人感受寫實的在地風味。現場不僅有大師的精巧創作,也不乏參賽民眾的生嫩學習之作,形成鮮明對比。

五月底揭幕的「福隆沙雕藝術季」,幾度遇上梅雨鋒面帶來降雨,幸好雨勢多不大,部分沙雕作品略有受損,卻不致影響整體景觀。這項沙灘藝術將延續到6月27日,期間逢週休假期推出趣味遊戲,並提供「沙雕DIY教學」。

※延伸閱讀》
.賞花/雙溪荷花開了 綻放夏日最美花顏
.賞花/雙溪茶花莊 賞茶看蓮好悠閒
.戲水/福隆海灘 沙雕的異想世界

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報