瀏覽人數42439 | 字級:
花蓮/雲山水自然生態農莊 夢幻人間仙境
循步道在往前走,便可以看到一處茂密的松林,松林下的小溪流細細的流竄著,形成美麗景象,這個點也是婚紗攝影師最愛的取景處。溪水流過分流的水泥塊,踩著水泥塊跨過溪水,便可以來到夢幻湖的對岸。
【文、攝影/clare】

這裡已經不算是個秘境了!但因位處花蓮縣壽豐鄉境,離花蓮市區大約有15公里,來到花蓮,如果缺乏交通工具,或是乏人指引,還是會遺漏這處美麗的仙境,所以,還是很多人沒來過這個地方,甚至不知道這個地方。而偶像劇呢?總是考慮劇組開拔的方便性,首選的場景一定是宜蘭或台北近郊,花蓮的美景經常被遺漏了!

湖光山色襯托出雲山水自然生態農莊的美!

雲山水自然生態農莊佔地廣達24公頃,許多人不知道,這裡其實是一家綠化造景公司所有,因為靠近花蓮溪等因素,地目無法登記為民宿營業,所以這裡少數的建築物都是私人的住宿別墅,是個相當幽靜的地方。這裡名為農莊,卻沒有農業經營,內有4公頃如 夢似幻的湖泊,當地人稱之為「夢幻湖」,農莊內種植有數十種棕櫚科植物、廣大的闊葉林、季節性開花植物(如三、四月綻放花朵的黃花風鈴)及大片的翠綠草地,因湖泊廣大,因此區內也有為數不少的野生動物。目前免費開放遊客來此賞景,但區域內有私人住宅,為求住戶安寧,參觀的遊客還是得留意別驚擾這些當地的住戶。

從花蓮市區出發,往南沿台11丙線壽豐方向,約14K處,見右方路旁有座風車,左轉入風車對面小路,路上會看到往環湖步道的路碑,往前行約800公尺,便可以找到這處人間仙境。

雲山水自然生態農莊所在地的台11丙線壽豐鄉豐坪村,加上平和、共和兩村,因緊臨花蓮溪,境內幾乎是花蓮縣魚池最密集的區域,因此,花蓮著名的理想大地渡假飯店、立川漁場、怡園渡假村…等,都位在這三個村莊裡。於是塑造出有如威尼斯水都景象的理想大地,還有雲山水自然生態農莊的夢幻湖,都是這樣因應而生的!

雲山水自然生態農莊也是拍攝婚紗照取景的好地方。

進入雲山水自然生態農莊前,會看到兩旁佈滿排列整齊、高大棕櫚樹夾雜的林蔭大道,一股好心情油然而生,讓人期待美景呈現。

往夢幻湖前方的廣大草皮區,一般都會從下方別墅進入,但因這是私人住宅區,進入前,還是需要主人同意比較恰當。

當天來是個雨天,所以遠方的海岸山脈全都白茫茫一片,天空更沒有雲彩,所以「雲山水」從畫面上看,只能看到水,雲和山全都失蹤了!

少了雲和山,農莊的景致依然迷人,棕櫚樹的倒影少了陽光的照射與遠山層巒的輝映,些許迷濛中,仍能尋獲它的風采。

雨中拍照,顯得有些吃力,但美景當前,怎能放棄,所以排除萬難,妻子撐傘,我拼命拍照,好一幅隱藏版的夫唱婦隨!

雲山水自然生態農莊四季景色宜人。

湖畔的一群紅頭番鴨與鵝和平相處,讓這處湖泊增添了生氣盎然。環湖步道一旁有一個活水湖,沿著這條大王椰子與棕櫚樹夾雜的道路走,可以通往夢幻湖的對岸。步道路旁右側第七棵大王椰子樹,樹幹上有個愛心的記號,很適合婚紗照取景。

循步道在往前走,便可以看到一處茂密的松林,松林下的小溪流細細的流竄著,形成美麗景象,這個點也是婚紗攝影師最愛的取景處。溪水流過分流的水泥塊,踩著水泥塊跨過溪水,便可以來到夢幻湖的對岸。

從對岸看夢幻湖與大原坪上的別墅,別有不同的意境,天氣晴朗應該會更美妙!新的白外牆紅屋瓦別墅即將完工,在這廣闊的草坪上,構成一幅美麗的圖畫,好羨慕屋子的主人!

「雲山水」的美令人動容,希望下次來花蓮,有機會可以再來拜訪,而且是個好天氣!

★雲山水自然生態農莊
地址:花蓮縣壽豐鄉豐坪村豐坪路二段2巷201弄內
交通指南:自花蓮市往南沿台11丙線壽豐方向,約14K處,見右方路旁有座風車,左轉入風車對面小路,往前行約800公尺可抵。

★Clare的個人網站:http://www.wretch.cc/blog/l50740

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 樓上人 2010/06/09 22:31:15
標題:好奇
請問樓下的朋友,人家這篇文章的景點又沒收費,請問你從哪裡看得出人家在廣告?還有,你既然那麼懂自然生態,可不可以說說什麼叫自然生態農莊?是不是廣告,我們看得爽就好了,你可以不看,不用那麼激動啦!
發表者: 噁心的廣告文 2010/06/09 21:52:33
標題:這也敢叫作自然生態農莊?
您知道甚麼叫自然嗎?

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報