瀏覽人數3410 | 字級:
苗栗/賞心悅木三義行 避暑正好
【聯合報/記者羅建怡/台北報導】

三義木雕家群集,時常可見現場雕作。 (圖/經濟部中小企業處提供)
夏日炎炎,苗栗三義古道避暑踏青正好。此時除了夏季花香,還有淡雅的樟木及檜木香氣飄揚,還可順覽客家文化與菜香。

三義有許多森林古道適合夏日慢遊,包括三義古道、挑炭古道、雙湖三角山登山步道及廣盛四月雪小徑(又稱慈濟步道),山林幽靜、步道小而美,充滿古情味。

這裡的知名景點有龍騰斷橋、勝興車站,還可到鯉魚潭水庫欣賞秀麗風景。不可錯過的,當然是老景點「水美街」,老街聚集了近200家的木雕藝品店,雖頗多相似之作,但花點時間細尋,有不少店家接受經濟部中小企業處輔導,已轉型為「MIT」台灣手作的木創意。

推薦玩賞

木雕街也有客家米食與客家菜可吃。(圖/經濟部中小企業處提供)
水美街人稱「木雕街」,特色店很多,像是神奇雕刻社走高雅簡約路線,作品多出自老闆的設計,再請三義在地木雕師雕刻;家傳的「粢粑」(麻糬)也是一大特色。鄰近的藝峰雕刻社與皇凱藝軒,老闆都是從孩童時期就學雕刻,前者精於馬、魚及各式動物雕作;後者接受任何訂做,有「鐵人木雕」之稱。

要找大型桌椅,可往明山木料行找;想欣賞傳統佛像雕刻,浮雲居藝坊最多。想要更「奇」一些,廣盛藝術中心蒐集許多台灣天然奇木,再融合傳統與現代的工藝創作,從個性木雕到各式木匾都有。另一家大雪山藝品館則以現代創意家具結合木作,還可量身訂做創意家具。

三義木雕村裡,時常可見木雕家隨興創作;位於鯉魚潭旁的台企藝品,是一家大型的木雕工廠,可參觀木雕師從一塊不起眼的木頭,刻成細緻的雕刻作品。

建議遊程

藝峰雕刻擅長動物雕作,栩栩如生。(圖/經濟部中小企業處提供)
三義水美街木雕巡禮→勝興車站懷舊之旅→享用客家風味午餐→龍騰斷橋或鯉魚潭→古道之旅。

店家特色及電話

神奇雕刻社(客家米食、藝術木雕)037-875-568,藝峰雕刻社(各式動物雕刻)037-871-006,皇凱藝軒(天然奇木雕、樹根巧雕)037-876888,賽仙居(原石茶盤、樹榴)037-876-103,明山(原木桌椅、聚寶瓶)037-875-138,大雪山(彌勒佛、創作家具)037-874-770 ,台企藝品(水果盤、椅子、大量批發)037-881-882。

怎麼走?

北上:循台13線省道,由豐原經后里即可抵達三義;或中山高北上至三義交流道下。

南下:北二高至新竹系統交流道接中山高到三義交流道下;或中山高南下至三義交流道下。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報