瀏覽人數9572 | 字級:
南投/神秘太極峽谷 西部的太魯閣
要不是興建了「南投梯子吊橋」,開放人們遊天梯賞景,對於現代年輕人來說,「太極峽谷」只是一個存在於傳說中的美麗峽谷。現在天梯開放了,人們終於有機會可以拜訪這神秘的峽谷,只是此峽谷卻非早年遊人見到的太極峽谷。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

太極峽谷的溪谷岩石,隱約可見側面人臉。
要不是興建了「南投梯子吊橋」,開放人們遊天梯賞景,對於現代年輕人來說,「太極峽谷」只是一個存在於傳說中的美麗峽谷。現在天梯開放了,人們終於有機會可以拜訪這神秘的峽谷,只是此峽谷卻非早年遊人見到的太極峽谷。

著名的太極峽谷,就像是消失在台灣旅遊地圖的景點,塵封至今超過廿年,依舊無人有緣得見。原名「石杭峽谷」,太極峽谷位於南投縣竹山鎮大鞍里,乃是加走寮溪的上游峽谷地景。人們對太極峽谷極熟悉,對這條溪流卻是陌生得很。

加走寮溪在南投竹山蜿蜒切割山塊,在上游形成了極為壯觀的峽谷地形,下游即是瑞龍瀑布,美景可以比美東台灣的太魯閣峽谷,因而有「西部太魯閣」之稱。當地將它區分為頂杭(上杭)、中杭、下杭等三個區段。

太極峽谷風景區擁有令人讚嘆的壯闊地景。
「上杭」就是現今遊客走過「天梯」可以到達的步道景點,這兒不僅有壯麗的峽谷地景,並有顆「飛來石」,附近還有座「玉福吊橋」。這座民國92年重建的小吊橋,正好可與天梯對照,玉福吊橋即原來的「杭頭鐵橋」,毀於九二一震災。

「中杭」即是早享盛名的太極峽谷所在,據當地居民說,此段峽谷地景稱冠於全區,堪稱是鬼斧神工,極為壯麗優美。在民國75年的山崩災難後關閉至今,何時能重見天日,仍然不得而知。「下杭」也是峽谷地形,再往下游即是瑞龍瀑布。

太極峽谷有塊飛來石,為民國90年桃枝颱風夾帶大量土石沖刷而下,留下這顆巨石卡在峽谷,就像天外飛來的石頭,因而稱「飛來石」。飛來石並不大,但它正好落在太極峽谷最窄處,落不下卻又滾不動,倒成了見證這場天災的巨石。

壁立千鄋漱虓幼l谷,還有「人面石」景點。太極峽谷的溪谷峭壁,隱約可見巨石出現人面形狀,據說這是七二水災後出現的第二張人臉,也有人認為有多張側臉。人面石顯現出人的側臉,眼睛、鼻子和嘴唇清晰可見,宛如獨對峽谷沈思。

※延伸閱讀》
.南投/訪竹山天梯 感受踩在雲端的魅力
.南投/神秘太極峽谷 西部的太魯閣
.南投/到太極峽谷 拜訪魚貝化石

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報