瀏覽人數1607 | 字級:
賞春花/迷你麻葉繡球 教人驚艷
很多人喜愛繡球花,尤其是台灣中海拔山區聚落和景點,常見種植各色繡球花造景;在日本,甚至有寺廟專門種植繡球花,花開盛景可不遜波斯菊或薰衣草。被稱為「小繡球」的麻葉繡球,卻是以團團球球的繁花似錦模樣受到人們喜愛。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

麻葉繡球是美麗的庭園花卉植物。
很多人喜愛繡球花,尤其是台灣中海拔山區聚落和景點,常見種植各色繡球花造景;在日本,甚至有寺廟專門種植繡球花,花開盛景可不遜波斯菊或薰衣草。被稱為「小繡球」的麻葉繡球,卻是以團團球球的繁花似錦模樣受到人們喜愛。

初見麻葉繡球的人,大多是被它那開滿枝葉間,幾乎將綠葉掩蓋的繁盛花姿所吸引。由於植株並不高大,不管是種在土地或花盆裡,它總像是經過人工雕琢的盆栽般美麗,也難怪它會成為風景旅遊區的園藝寵兒。

麻葉繡球為薔薇科多年生落葉小灌木,,又稱「重瓣麻葉繡球」、「重瓣麻毬」、「針珠花」、「重瓣麻花」、「麻葉繡線菊」、「小粉團」,就像薔薇科家族植物多半擁有嬌俏的花容,此姝在春天開細小的雪白花朵,卻是以繁花取勝。

團團粉白花朵就像迷你版的繡球花。
小粉團不是台灣原住民,它的家鄉在日本、韓國和中國大陸,植株高約1~2公尺,葉片為廣披針形,葉背綠白色,花瓣多層簇生於枝頂,呈現出漂亮的球形花序。因為花開既盛又美,才會被引進台灣的庭園、公園或聚落花壇來種植觀賞。

春天的台灣平地和山區,均可見到麻葉繡球正在開花,中橫沿線、阿里山區、清境地區,甚至是台北都會區內,皆可發現花開身影。而在阿里山鄉的山間聚落,甚至將它栽種成行,盛花期時只見整排繁花,好似築起一道自然的白色粉牆。

麻葉繡球不僅可以觀花,也是藥用植物,它的花還有重瓣及單瓣之別,除了開白花,並紅花和粉花麻葉繡球,均極富視野之美。

※延伸閱讀》
.春遊踏青好時節 小花小草也迷人
.賞春花/華八仙 山林裡的花蝴蝶
.賞春花/迷你麻葉繡球 教人驚艷

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報