瀏覽人數36942 | 字級:
嘉義/充滿童趣 以交趾陶粉妝的板頭村
嘉義縣新港鄉板頭村,是一個以交趾燒和馬賽克拼貼粉妝的陶藝村,讓人不禁聯想到加拿大西岸以建築牆面大幅壁畫而興起的觀光小鎮。同樣是以壁畫來妝點鄉村,板頭村的壁畫更是充滿台灣農村童趣。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

板頭村落入口的美麗壁畫。
嘉義縣新港鄉板頭村,是一個以交趾燒和馬賽克拼貼粉妝的陶藝村,讓人不禁聯想到加拿大西岸以建築牆面大幅壁畫而興起的觀光小鎮。同樣是以壁畫來妝點鄉村,板頭村的壁畫更是充滿台灣農村童趣。

板頭村,一個名不見經傳的嘉義小農村,沒有傲人的觀光資源,卻是傳承台灣廟宇交趾陶與剪粘藝術的重鎮,這兒不乏交趾燒陶藝廠,並有處開放遊客參觀的板頭窯。平凡的小農村,在板頭窯主陳忠正支持提供交趾陶材料下,村民開始以交趾陶結合馬賽克拼貼手法,為村莊堤坊、村落圍牆和建築牆面著手裝飾。

台灣首個以交趾陶壁畫妝點的板頭村,聚落並不大,卻是台灣典型的純樸農村,在「板陶窯」邊的農路旁,以馬賽克拼貼藝術表現的台灣水牛色彩斑爛而優美。順著這條村落道路,遊客可以踩騎單車,也可以搭乘遊村小火車或古早巴士,深入板頭村的交趾陶壁畫世界。

聚落圍牆上充滿童趣的交趾陶壁畫。
板頭村在早年的古笨港邊有條長長的堤坊,這堵巨大灰色的堤坊牆面,使農村景觀顯得剛硬,經過當地藝術家以交趾陶拼貼,搭配酒甕剪粘工藝巧手改造後,堤坊變成美麗的大樹壁畫,樹上有花、有鳥,還有蝴蝶翩飛。

據說早年的嘉南平原,可見群鹿在草原奔跑。如今已難想像如此場景,但在板頭村落的壁畫中,就重現了群鹿快樂嬉戲的模樣。還有面農村圍牆以可愛的漫畫人物和動物為主題,將充滿童趣的小朋友捉迷藏、爬圍牆等場景搬到壁畫裡。

儘管沒有令人絢目的觀光景點,板頭村以獨特的交趾陶壁畫,悄悄走上台灣觀光舞台,要讓所有遊人感受板頭洋溢農村樸實野趣的陶藝世界。

※延伸閱讀》
•嘉義/充滿童趣 以交趾陶粉妝的板頭村
•嘉義/板陶窯 創意交趾剪粘天地
•嘉義/坐山寨火車 拜訪板頭聚落

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報