瀏覽人數9107 | 字級:
嘉義/坐山寨火車 拜訪板頭聚落
自從大陸山寨版手機風行以後,這兩年台灣也流行「山寨」。在嘉義縣的板頭村,不時興山寨手機,在村落街頭載客拜訪農村壁畫的是古古的山寨版火車。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

陳建勳的山寨版小火車。
自從大陸山寨版手機風行以後,這兩年台灣也流行「山寨」。在嘉義縣的板頭村,不時興山寨手機,在村落街頭載客拜訪農村壁畫的是古古的山寨版火車。

說是「山寨版火車」,倒也不盡然。但細看這用來載客遊村的小火車,可是和木柵動物園、九族文化村內的遊園火車造型大不同,也難怪製造這列遊園車的陳建勳要稱它是「山寨版」火車了,只因這小火車還真是山寨。

什麼是「山寨」,就是模仿、仿冒的另一個名詞。本身從事遊覽車業的陳建勳,為新港鄉板頭村人,他擁有一雙巧手,擅於將別人看來不相關的東西組合起來,山寨版小火車以汽車為主體,也是小火車行駛的動力,使用的材料可多了,管子、垃圾筒都能拿來利用,再經彩繪之後就成了漂亮的遊村小火車。

很多人可能會質疑,這樣的山寨版小火車,可以合法上路嗎?先不談小火車合法問題,專遊板頭村的山寨小火車,僅行駛在人車很少的村落道路上,並以載客拜訪村內各壁畫景點為主,車長陳建勳並身兼導遊,搭車旅客還能拿到紀念車票。

對於自己生長的板頭村發展觀光,陳建勳有著很深的期許,就像板陶窯的陳忠正夫婦以交趾陶藝術專業為村落付出,他則是扮演將村落之美介紹給遊客的媒介。而在板頭村重新復舊的火車鐵軌邊,還有板畫工作者提供遊客板畫製作體驗。

※延伸閱讀》
•嘉義/充滿童趣 以交趾陶粉妝的板頭村
•嘉義/板陶窯 創意交趾剪粘天地
•嘉義/坐山寨火車 拜訪板頭聚落

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報