瀏覽人數5033 | 字級:
嘉義/苦楝花開了 紫色浪漫征服大地
台灣的春天,百花齊放,苦楝樹正以如夢似幻的紫色花朵迷惑遊人。台灣原生的苦楝樹,盛開時滿樹綠葉將細小的紫花層層包裹,因而贏得「紫花樹」美稱。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

苦楝樹春天開淡紫色花朵。
春來了,苦楝花也開了,並在嘉義以一樹紫色的浪漫征服大地。

台灣的春天,百花齊放,苦楝樹正以如夢似幻的紫色花朵迷惑遊人。台灣原生的苦楝樹,盛開時滿樹綠葉將細小的紫花層層包裹,因而贏得「紫花樹」美稱。

苦楝為楝科楝屬落葉大喬木,又叫「苦苓」、「旃檀」、「楝樹」和「森樹」,台語俗稱「苦楝仔」,為台灣鄉村很常見的樹種,常見栽種於庭院、田野或行道樹。

正進入賞花期的紫花樹。
苦楝樹的紫花開得柔柔弱弱,一副禁不起風吹雨打模樣,樹形卻是高大而強健。楝樹除了樹幹粗壯,枝葉同樣是柔軟細緻,將細小的淡紫色花襯托得更加嬌媚迷人,花和樹如此懸殊的差異對比,使得苦楝花開時格外地引人注目。

每年初春,苦楝樹新葉初長,便進入開花期。進入盛花期的苦楝,具有一種特殊的香氣,滿樹的紫花乃由許多小紫花組成,細看每一朵小花都有五片花瓣,白中透著淡雅的紫,在初春陽光下看來花容如似霧,浪漫滿點。

普遍見於台灣鄉村和都市的苦楝樹,早年可是到處可見的鄉土植物。除了嘉義市區可見苦楝樹,春天走過東台灣、桃竹苗一帶的鄉野,馬祖和澎湖離島,甚至台北都會區,都有苦楝樹正綻放一樹的紫色花朵,為春天的寶島帶來紫色的浪漫。

台灣低海拔的鄉間、原野或山麓地帶,均可見到粗壯的紫花樹盛開紫花的身影。而兼具耐風抗鹽特性的苦楝,不僅春到夏季盛開的紫花適宜賞花,結出的種子還是早年鄉村孩童把玩的竹筒槍子彈,而它的嫩芽和新葉則可當野菜炒食或煮湯。

※延伸閱讀》
.嘉義/苦楝花開了 紫色浪漫征服大地
.嘉義/八家將特色餐廳 感受傳統民俗魅力
.嘉義/北門驛古色古香 日式建築風味

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報