瀏覽人數95860 | 字級:
苗栗/泰安原鄉 賞櫻泡湯風雅浪漫
近年台灣流行賞櫻,嫌到日本看櫻太遙遠,寶島各地這些年來大量種櫻花,尤其是各縣市溫泉鄉,苗栗的泰安溫泉也不例外。泰安鄉原就種植有大面積的李和桃,加上原生的台灣山櫻,形成緋紅、粉白與桃紅相互輝映的春花盛況。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

泰安溫泉區櫻花正在盛開。
春天,就是要賞櫻。來到苗栗泰安溫泉鄉,有暖暖的湯,櫻花一樣也不缺,初春安排原鄉遊,賞櫻泡湯最是風雅不過。

泰安,是苗栗縣唯一的原住民鄉,也是北台灣知名的溫泉鄉。近年台灣流行賞櫻,嫌到日本看櫻太遙遠,寶島各地這些年來大量種櫻花,尤其是各縣市溫泉鄉,苗栗的泰安溫泉也不例外。泰安鄉原就種植有大面積的李和桃,加上原生的台灣山櫻,形成緋紅、粉白與桃紅相互輝映的春花盛況。

泰安溫泉的櫻花,自大湖鄉延伸到泰安。這兩年台灣山區飽受颱風豪雨災害,從大湖通往泰安溫泉的苗62線道路,蜿蜒曲繞於溪岸與山壁間,公路單位去年展開的道路截彎取直工程,正好趕在二月初春節前完成啟用,大幅改善了泰安溫泉鄉的對外交通。

沿公路旁綻放的誘人山櫻。
台灣山櫻,原就是台灣原生種櫻花,只有在初春山櫻綻放季節,民眾才知道青綠山頭那一抹紅,就是山櫻花的傑作。為青綠山林環抱的泰安溫泉鄉,妝點山頭的粉白是紅肉李開的花,而隱身在綠色山間的緋紅便是山櫻。走在苗62號公路上,山櫻不時在路旁打招呼,進入溫泉鄉以後,山櫻花開始成排或小片出現,或栽在人家的庭院裡,或種在農園邊,來到被櫻花包圍的「七賢莊」,前院和停車場盡是緋紅色的山櫻。

泰安溫泉區的溫泉旅店,為營造泡湯的浪漫氛圍,無不植上幾株山櫻花為暖湯增添春意。無論是錦水、騰龍、日出等飯店,無不在庭園或溫泉池畔種植幾株櫻花,讓民眾享受有如日本櫻花樹下泡湯的美好滋味。

※延伸閱讀》
.苗栗/泰安原鄉 賞櫻泡湯風雅浪漫
.苗栗/泰安溫泉鄉 泡湯度假好去處
.苗栗/清安豆腐街 媲美深坑老街

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報