瀏覽人數7813 | 字級:
苗栗/泰安溫泉鄉 泡湯度假好去處
在苗栗縣,鄉鎮面積最廣的就屬泰安鄉了,泰安全境多半在山區,高山和溪谷成了這兒最常見的地形。在汶水溪畔的泰安溫泉鄉,一樣為山包圍,使溫泉區擁有優美的山巒與水景。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

從泰安溫泉旅店遠眺秀致的山巒晨霧。
在苗栗縣,鄉鎮面積最廣的就屬泰安鄉了,泰安全境多半在山區,高山和溪谷成了這兒最常見的地形。在汶水溪畔的泰安溫泉鄉,一樣為山包圍,使溫泉區擁有優美的山巒與水景。

台灣的溫泉區,多半位於山區,癥結就在台灣溫泉露頭大多在山間溪谷,中部地區幾處著名的溫泉鄉,像是廬山、東埔等位處於山區,泰安溫泉鄉亦同。台灣多溫泉,算是較晚開發的泰安溫泉,在早期的寶島四大溫泉中根本排不上榜,早年只有虎山溫泉、騰龍溫泉較有名氣。有趣的是,虎山溫泉和騰龍溫泉旅店均建築於澈溪床中間的沙洲上,均得靠吊橋連接交通,自然也多了分日本「秘湯」味道。

錦水溫泉飯店的頂樓泡湯區擁有極佳的視野。
充滿懷舊感覺的虎山溫泉,如今依然位處於溪床沙洲地上,同樣要靠吊橋往來。倒是通往騰龍溫泉的交通已改建為雄偉的水泥橋,溫泉旅店也經大幅翻新,但仍維持紅色屋頂的平面建築。真正讓泰安溫泉鄉打出現代泡湯知名度的溫泉旅店,得從近年積極引進溫泉療養觀念的錦水飯店談起,在傳統的泡湯之外,錦水將客家美食以日本懷食料理方式呈現,也掀起了泰安溫泉旅店興建潮,區內接續出現日出、泰安觀止、湯悅和竹美山閣等溫泉旅店,將泰安溫泉鄉推上國外觀光舞台,成為北台灣頗受歡迎的泡湯度假去處。

隨著溫泉旅店不斷增加,泰安溫泉鄉也卓然成形,加上道路系統改善,泰安不僅是遊客心目中的絕佳的泡湯去處,鄰近還有清安豆腐街可以品嘗豆腐美滋味,並有橫龍山古道可以讓遊人健行賞景。初春的北台灣山區,天氣擺盪在晴雨間,卻為泰安山區帶來仙境般的迷濛景致。

※延伸閱讀》
.苗栗/泰安原鄉 賞櫻泡湯風雅浪漫
.苗栗/泰安溫泉鄉 泡湯度假好去處
.苗栗/清安豆腐街 媲美深坑老街

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報