瀏覽人數3118 | 字級:
深溝淨水廠 看湧泉、尋山羌
【聯合報/記者吳淑君/宜蘭報導】

深溝淨水廠湧泉豐沛,可近看湧泉變化。(記者吳淑君/攝影)
宜蘭縣深溝淨水廠有珍珠湧泉,有原始森林,是國內第一個開放參觀的淨水廠,運氣好還會撞見野生兔子,自來水公司八區管理處經理王炳鑫希望所有小朋友都能來看看,了解我們喝的水是怎麼來的,一起珍惜水資源。

深溝淨水廠志工隊隊長石錫鏘說,早年蘭陽溪流經深溝淨水廠,出口在烏石港,日治時代在再連築堤,把水隔開才從壯圍出海,但堤防只阻隔地面水,地下伏流水仍照原來的水路走,這也是深溝淨水廠、金車這一帶湧泉豐沛的主因。

深溝淨水廠成立於民國21年,最早期只用鐵絲圍起來,裡頭長滿台灣赤楊木,常有民眾潛入撿鳥蛋加菜,繞一圈就裝滿整個水桶,但光復不久,欠缺管理,許多人砍下赤楊木去蓋房子、去賣,現在淨水廠內只剩三棵赤楊樹。

王炳鑫前年將深溝淨水廠闢為水源生態展示園區,並加入宜蘭博物館家族,開放民眾參觀,揭開水源地神秘面紗,讓所有小朋友知道我們喝的水是怎麼來的,是他最大的心願,開放以來訪客絡繹不絕。

深溝淨水廠23公頃,有一半是原始沼澤區用來涵養水源,不能進去,園區內規劃兩條路線,徒步外圈2個小時,內圈1個多小時,可以看到水井、濾水池、水生植物區、珍珠湧泉區,它是因為氣泡像成串的珍珠而得名,運氣好的話,有機會撞見野生免子或山羌,值得一遊,但只周一到周五開放,假日要另外安排,也可以預約導覽。(03)9231720。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報