瀏覽人數3938 | 字級:
台北/道南河濱公園 一望無際的城市後花園
【台北畫刊/文/邱孟嫻】

(攝影/王能佑)
「喀啦喀啦......」隨著捷運車廂漸漸地接近臺北市立動物園,興奮躁動的情緒立即在空氣中發酵了起來。孩子們幾乎等不及到站,就已伸長了脖子,如坐立難安的小猴子般在座位上扭動了起來,無視於捷運軌道下那一大片盈眼的綠意。

說到「道南河濱公園」,或許你對這個名稱感到陌生,但是只要造訪過市立動物園的人,其實早已在不知不覺間行經這片廣達9萬6千多坪的「公園」。對生活在木柵路與木新路一帶的住戶,更是只消數分鐘腳程,便可來到這個一望無盡的河濱公園,這,不正像是自家的後花園嗎?

閒置地變身人氣露天運動場

寬闊的園區裡,隨處可見到成群一起運動、跳舞的民眾。(攝影/王能佑)
多年前,道南河濱公園是雜亂、閒置的河川行水地,但自民國86年起,臺北市政府力行美化河川地之後,臺北市民便多了許多可供運動、休閒的河濱公園綠地。

北市府水利處河川管理科表示,由於河濱公園多為河川行水地,為了避免颱風期間淹水損害,所以不若一般市區公園有多項固定式設施,如方便民眾使用的公廁就是行動式,只要遇有風災或河水暴漲,可以立刻將之遷往他處。

遼闊的道南河濱公園,由景美溪下游處分為左右岸。自動物園前方的停車場向前行,就是設置有多個運動場地的左岸。每到假日,便可見熱愛運動的民眾或三三兩兩於網球場、羽球場廝殺捉對,或成群於籃球場、足球場、棒球練習場揮汗吶喊。

想疏鬆筋骨、卻又不想從事過於激烈的運動嗎?這裡也有很適合老中青三代利用腦力與體力進行競賽的槌球場地。年紀小一點的孩子,在婆婆媽媽一面賣力扭腰擺臀練舞,一面分「眼」看顧下,也能自得其樂地在溜冰場上來回滑動。當然,如果你家裡有缺乏運動的狗兒子,不妨也帶著自家的愛犬來此遛達,或與其他愛犬一族來場小小社交活動。此外,由於占地廣闊,此處也常成為各單位舉辦健走、騎車等活動的場地。

垂釣野炊 各異其趣

水位較高時,也有醉翁之意不在酒的民眾,慢慢地在萬壽橋下部分開放垂釣的溪邊斜坐了下來,拿枝小小釣竿就這麼釣了起來。日頭赤熱時,也許轉移陣地至橋墩下納涼。在帶有青草味的輕風吹拂下,管他有沒有大魚小蝦上鈎,偷得浮生半日閒才是重點。

在氣候舒爽不寒冷的夜晚,可與家人好友們到恆光橋下指定地區或是動物園前廣場烤肉,在蛙鳴聲的伴奏下,享受露天野炊的樂趣。不過,可別忘了在享受過美好的夜晚後,也將乾淨的環境留給其他人。

綠意相伴 親子共騎好樂活

小朋友在兒童遊戲區玩得很開心。(攝影/王能佑)
道南河濱公園有規劃良好、可供人車共道的自行車道以及橋側自行車道,以動物園對面的自行車租借站做為起點,沿著景美溪下游往一壽橋方向騎,沿途的景觀變化豐富,很適合親子共同出遊。

在青山綠草的陪伴下,眼前是一片翠綠的低草地,細心點,你會發現造型奇趣的公共藝術作品,可能是大石蛙,也可能是馬賽克磁磚造景圖。繼續騎,前方有媽媽帶著小朋友在兒童遊戲區征服各式玩具恐龍,騎累了,也可以在旁邊的石椅上歇歇腿、喘口氣。

別只顧著左右張望,抬起頭,你會發現左岸政大校園後方綠樹成林,與右岸的堤頂步道及各式建築相映成趣。想呼吸右岸的空氣?只要隨著指標,踩踏到橋上,再隨著Z字型的車道緩緩下行,轉眼間你就置身在右岸了!

下回,當你來到市立動物園遊玩,不妨留點時間來道南河濱公園一遊,傍晚時分租借自行車,與家人朋友繞上一圈,或至木板鋪設的堤頂步道享受晚風吹拂,隨後可至政大校園一帶,以學區實惠的價格覓食填腹,或至貓空品茗、欣賞夜景,休閒生活也可以如此輕鬆自在。

道南河濱公園
地址:文山區景美溪市立動物園至一壽橋間(左岸),以及文山區景美溪萬芳抽水站至一壽橋間(右岸)。
交通資訊:搭乘捷運木柵線至動物園站,出站步行1分鐘即可達。

【本專輯內容轉載自《臺北畫刊》。各期精彩內容與索取地點,請上臺北市政府觀光傳播局網站www.tpedoit.taipei.gov.tw首頁點選「閱讀臺北」即可查詢。】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報