瀏覽人數4660 | 字級:
金門/陳景蘭洋樓 金門最大洋樓
戰地金門有許多的坑道設施,卻也保有漂亮的閩南建築,更有教人眼睛一亮的西式洋樓,得月樓、陳景蘭洋樓、陳詩吟洋樓等都是。你可能會覺得納悶,金門何來如此多的洋樓建築?這些洋樓又是何時建造的呢?
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

被譽為「金門最大洋樓」的陳景蘭洋樓建築。
戰地金門有許多的坑道設施,卻也保有漂亮的閩南建築,更有教人眼睛一亮的西式洋樓,得月樓、陳景蘭洋樓、陳詩吟洋樓等都是。你可能會覺得納悶,金門何來如此多的洋樓建築?這些洋樓又是何時建造的呢?

金門夙有「僑鄉」美名,早年避戰禍來到金門落戶定居的中原人士,在明朝以後,隨著金門移民人口增加,海上倭寇殲滅,鄭成功據金廈抗清,加上晚清災害頻仍,南洋商業發展蓬勃,金門人便分幾個時期陸續移民南洋,估計旅外人口高達50萬人。在南洋經商有成的金門華僑,衣錦還鄉協助家鄉建設,並開始興屋建厝。

金門的洋樓建築,就是在這樣的背景下興建。這些返鄉建屋的金僑,以南洋僑居地和廈門殖民樣式建築為藍圖來興建,揉和了南洋殖民樣式和閩南傳統建築,也形成金門頗具特色的中西合壁洋樓,並多集中於1921~1936年間建造。1937年爆發對日抗戰,日本人佔據金門,洋樓興建也告結束。

陳景蘭洋樓內部陳設。
位於金門島中部陳坑的陳景蘭洋樓,為赴印尼勿里洞、新加坡經商的陳景蘭,在1921年所建的金門最大洋樓。1917年,他請廈門及金門匠師花4年時間建此洋樓。這棟建築被地方人士稱為「陳坑大洋樓」,曾作為陳坑小學使用。1949年以後,陳景蘭洋樓歷經國軍防砲部隊駐紮,接續還被當做醫院、金門中學及官兵休假中心使用。整建以後開放遊客參觀,內部展示金門華僑史及洋樓整建過程。

陳景蘭洋樓位置居高臨下,面對著料羅灣,視野開闊而優美,二層樓建築格局宏大,正面為七開間,大小圓拱有類似西洋建築列柱意象,為金門華僑回歸鄉里興屋的代表作。熱心公益的陳景蘭,曾兼辦輪船公司方便鄉人往返金廈,並贊助商業學校及公學,在陳坑海濱興建東亭供漁民遮風避雨,同時出資興建尚卿碉樓。

走過90年歲月的陳景蘭洋樓,再度以嶄新樣貌呈現鄉人眼前,而它曾走過的歲月,正是金門歷史的縮影與寫照。

※延伸閱讀》
•金門/沈思小築 文人雅士創作園地
•金門/文學茶坊 海灣風景絕美

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報