瀏覽人數2504 | 字級:
宜蘭/頭城石空古道 尋歷史遺址
【聯合報/記者羅建旺/宜蘭報導】

宜蘭縣頭城鎮外澳「石空古道」,仍可見昔日聚落遺址,沿溪穿林,景色優美。(記者羅建旺/攝影)
秋風起,到宜蘭健行正流行!頭城鎮外澳里,海邊是衝浪勝地,山邊有石空古道,可登榕嶺,過青潭,經店仔地到五叉路,梗枋溪水清澈,魚蝦嬉游,是熱門健行步道。

石空步道全長約6公里,曾是宜蘭商人挑茶到台北雙溪銷售的貿易山路,沿著梗枋溪上游,風景優美,登高可欣賞壯麗太平洋,穿林踏石,沿溪而行,還可看到昔日聚落遺址。

昔日古道上,挑著貨物行旅絡繹不絕,北部濱海公路開通後沒落,隨著觀光休閒熱潮,外澳社區居民勘定路線,並定期整理維護,讓貿易古道成了熱門健行步道,也是宜蘭縣頭城鎮新港澳休閒農漁業區的遊玩景點。

石空古道出入口就在外澳火車站的後方,沿途有12處歷史景點,如店仔地,是路人歇腳與聊天的地方,石空聚落還留有砌石古牆,土地公廟迷你又古樸,青潭清澈,蟬鳴鳥叫,竹林微風吹,涼爽愜意。

到石空古道可搭火車,在外澳站下車,沿指標即到入口;行開車可走北部濱海公路,或走國道5號下頭城交流道,往頭城方向接濱海公路到外澳。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報