瀏覽人數1079 | 字級:
頭城/烏石港 宜蘭最重要賞鯨港口
每年農曆七月三十日頭城搶孤夜,宜蘭頭城的烏石港區熱鬧有如白畫,萬千遊人擠進寬廣的港區空地,爭看搶孤隊伍奮勇爭先競爬上孤棧。烏石港,是宜蘭通往龜山島和海上賞鯨豚最主要的觀光碼頭,也是每年頭城搶孤最重要的舞台。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

烏石港遊客中心擁有獨特的建築造型。
每年農曆七月三十日頭城搶孤夜,宜蘭頭城的烏石港區熱鬧有如白畫,萬千遊人擠進寬廣的港區空地,爭看搶孤隊伍奮勇爭先競爬上孤棧。烏石港,是宜蘭通往龜山島和海上賞鯨豚最主要的觀光碼頭,也是每年頭城搶孤最重要的舞台。

今天的烏石港,停滿了現代造型的賞鯨船,也是宜蘭最重要的賞鯨港口。早在西元1826年,這兒便建有烏石漁港,曾是宜蘭的第一大港。清潮嘉慶年間,吳沙率部眾入墾蘭陽平原,在今天的頭城設圍並建立據點,吸引來自各地的移民來到宜蘭。位於頭城北端的烏石港,便成了宜蘭最大、也是最重要的水路碼頭。

烏石港,名稱相當奇特,據說這是因為漁港內有巨大的黑色礁石而得名。當年清廷在此地設有海關和炮台,以防止敵寇自海上入侵,也可見其重要性。在烏石港的全盛時期,並有河道直達頭城的慶元宮及盧宅前的十三行,各種各樣的民生物資均由此海路進出,而商船雲集的繁榮盛況,也嬴得『石港春帆』美稱。

曾經興盛的烏石港,在風光50餘年後,卻在1878年的一次洪水氾濫中造成大量泥沙淤積,加上1883年一艘美國大船在此擱淺,造成港口堵塞,烏石港失去功能,烏石港從此沒落。烏石港風光不再,也影響頭城發展,今天的烏石港,僅剩下三塊「烏石」在沼澤中供人們憑弔。

每年5到9月間,是烏石港最熱鬧的季節,此時也是宜蘭賞鯨豚和登龜山島的旅遊旺季,港口時見遊艇進進出出,盛況直追當年。烏石港區內並設有烏石漁港直銷中心,一樓規畫為鮮魚和乾貨區共56個攤位,二樓為海鮮餐廳。

這兒並闢有烏石港遊客中心,以提供遊客到龜山島候船及海上旅遊服務。民國93年啟用的遊客中心,建築非常獨特,就像是一艘停在烏石港邊的帆桅大船。

烏石港遊客中心,電話:(03) 978-9078

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報