瀏覽人數7346 | 字級:
礁溪/金車蘭花園 坐擁綠意田園樂
台灣是蘭花王國,山林間生長有數十種的野生蘭花,人工培育種植的精緻蘭園也為數不少,原生台灣的蝴蝶蘭、台灣一葉蘭,更是名聞中外,深受愛蘭人士喜愛。台灣從南到北,西部到東部,低海拔到中海拔山區,到處都可見到蘭花園。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

礁溪金車蘭園讓遊人坐擁綠意環境。
國道五號的開闢通車,拉近了台北與蘭陽平原的距離,加上莫拉克風災重創中南部山區,原本迎風的蘭陽平原完全不受風災影響,意外成了夏末秋初季節熱門去處。蘭陽平原以田園風光見長,雖沒有讓人眼睛一亮的壯麗景點,卻保有鄉村的寧靜與悠閒。金車企業經營的蘭花園,就是一個可以擁抱綠意的好所在。

台灣是蘭花王國,山林間生長有數十種的野生蘭花,人工培育種植的精緻蘭園也為數不少,原生台灣的蝴蝶蘭、台灣一葉蘭,更是名聞中外,深受愛蘭人士喜愛。台灣從南到北,西部到東部,低海拔到中海拔山區,到處都可見到蘭花園。

金車蘭園以培育蝴蝶蘭為主。
擁有迷人田園的宜蘭縣,也有許多的蘭花園。這些美麗的蘭花園,有企業經營,也有私人投資,當中最早開放遊人參觀的礁溪金車蘭花園,為金車企業所經營,並以培育蝴蝶園為主,也兼及其他蘭花品種,所培育的蝴蝶蘭以外銷日本為主。

金車的蘭花園以研究培育蝴蝶蘭為主,品種繁多,花色更是多樣,除了最早的礁溪蘭花園,並新增宜蘭員山蘭花園,規模比礁溪更大,培育的蘭花也更多。兩處蘭花園均開放遊客參觀,並提供蘭花盆栽與切花售賣,因而成為宜蘭旅遊景點。

礁溪的金車蘭園,雖以栽植蝴蝶蘭為主,近年大力朝向觀光發展,不僅僅在花架上展售蘭花,更以園藝手法呈現出生態蘭花園,除了展出來自國內外不同品種的蘭花,也融入各種綠色植物生態,使蘭園成為充滿綠意的室內型生態園。蘭花園內規畫有參觀動線,並設置有休閒座椅,可以讓逛累的遊客稍事歇息,讓人就像置身戶外,卻又擁有室內的涼蔭感覺。

金車蘭園
地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽村奇立丹路103-1號
電話:(03)988-7820

※延伸閱讀》
•礁溪/呂美麗精雕藝術館 賞仿真之美
•礁溪/川湯春天溫泉旅店 享受暖湯滋味

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: okey 2010/05/22 21:15:40
標題:金車花園
對於金車花園兩個園區在此做個報告。
礁溪園區是催花場,讓園區一年四季都有蝴蝶蘭,並有一個原生蘭園區。
員山園區是種苗園區。

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報