瀏覽人數1444 | 字級:
桃園/蜂蜜減產 蜂農轉型拚觀光
【聯合報/記者賈寶楠/觀音報導】

觀音鄉三奇蜜蜂生態農園老闆吳謹全,拿出蜂箱說存蜜銳減,讓遊客體會養蜂辛苦。(記者賈寶楠/攝影)
桃園縣沿海養蜂人家近來飽受蜂蜜減產導致收入降低,業者力求轉型,從供應大盤商改為零售,並以蜂蜜的周邊商品吸引顧客回流。

觀音鄉三奇蜜蜂生態農園老闆吳謹全說,今年各地百花蜜產量都銳減,蜜蜂沒偷懶,但採蜜量就是不足,品質也忽高忽低,已無法穩定供貨,蜂農只好用質純的蜂蜜進攻零售市場,稍差的交大盤加工。

「三奇」是觀音鄉首座轉型成功的養蜂園,40年前吳謹全的父親吳雙順看到外地蜂農到觀音養蜂,認為可以當成事業第二春,便從種稻轉型養蜂,此後沿海約十多個農戶跟進。

92年起,沿海蜂園再從養蜂改為生態農園,開放遊客參觀蜜蜂生態,吳家三代親自解說,讓遊客欣賞蜂箱壯觀的生態,導覽蜜蜂出籠採蜜、回籠貯蜜過程。

吳謹全回憶,幼年跟著四處播種大花鬼針草,解決秋冬蜜源短缺問題,現在每天用祖父自製的「燻煙筒」,焚燒枯樹枝、林投樹種子,用燻煙壓制蜜蜂逃跑,減少螫人。

「養蜂人家就是遊牧民族,生活更需要智慧!」吳謹全說,窮則變、變則通,「沒蜂蜜,就拚人氣!」如今沿海的龍眼蜜、荔枝蜜、百花蜜、蜂王乳、蜂膠、花粉等產品,四季供應,吸引許多老主顧。

「三奇」園內還有各類蜜源植物,展出多種台灣原生蜂,如黃腰虎頭蜂、黑尾虎頭蜂、地籠蜂、長腳蜂等標本和蜂巢,入園還可享受冰涼天然的蜂蜜檸檬汁。

吳謹全建議,近距離觀察蜂箱別塗抹濃妝香水,更不要站出入口正前方,以免被蜜蜂當成威脅攻擊。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報