瀏覽人數1028 | 字級:
蘇州/船遊平江河 感受蘇州水鄉浪漫風情
平江河蜿蜒流過蘇州市區,觀光客逛遊蘇州古城,除了可以安步當車漫遊平江路,也可以選擇搭船優遊平江河,從河上欣賞平江路和小溪兩岸茶樓、旅店與民居建築景觀,溪流兩岸處處見垂柳,更添古城風華。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

搭乘平江河遊船,從河上欣賞蘇州古城風光。
平江河蜿蜒流過蘇州市區,觀光客逛遊蘇州古城,除了可以安步當車漫遊平江路,也可以選擇搭船優遊平江河,從河上欣賞平江路和小溪兩岸茶樓、旅店與民居建築景觀,溪流兩岸處處見垂柳,更添古城風華。

江南的「小橋、流水」美景,在蘇州市區的平江路最能領略。從老街看小橋、看流水和人家,雖然可以站在同角度欣賞溪流風光,但從河上看陸地,又是另一種浪漫感覺。歐美旅客就特愛搭小船遊古街,遊船讓人得以從不同高度看蘇州。

蘇州堪稱是大陸的水鄉,除了京杭運河、胥江,以及環繞蘇州古城區的外城河,在老城區內一樣處處可見小河穿流,這些或呈十字相交、或蜿蜒曲繞的小河,使得蘇州城就像義大利水都威尼斯,到處有小橋、到處有流水,也構築出蘇州水景。

繞行平江路老街的遊船,多半自拙政園橋下的碼頭區出發。拙政園是蘇州園林之首,也是大陸最具知名度的江南園林,不論是初遊或重遊蘇州,觀光客總要到拙政園內走一遭。從拙政園出來的旅客,正好可以在拙政園橋下碼頭搭船遊平江河。

從陸上看平江河上的小橋,遊船成了點綴小橋和流水的活動風景;自遊船上看溪流兩岸,垂柳掩映下的蘇州古建築,顯得更加秀致。河流兩岸不乏茶館和旅館,加上左岸老街上的古建築,跨小河興建的諸多造型拱橋和石樑橋,以及來往於平江路上的遊客,均為遊船帶來水上遊趣味。

這種以人力搖櫓航行的小船,宛如迷你版的畫坊,古古造型的小船和戴著斗笠的船夫,完全融入蘇州水鄉圖書中。這些搖櫓船夫,也是導覽人員,隨著遊船前進,除了為遊客導覽敘述古城建築和民俗掌故,也會哼唱幾段蘇州小曲。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報