瀏覽人數1393 | 字級:
蘇州/京杭運河 最早開鑿的古運河
來到蘇州,你很難不去注意到大運河。這條從春秋吳國到元朝開鑿的運河,不僅是全世界最早、也是最長的一條古運河,更是內陸重要的航運系統。蘇州的盤門、寒山寺等古蹟,與這條人工河流均有著密切關聯,也是蘇州美麗的河流景觀。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

蘇州為江南水鄉,早年有江南運河聯絡南北。
來到蘇州,你很難不去注意到大運河。這條從春秋吳國到元朝開鑿的運河,不僅是全世界最早、也是最長的一條古運河,更是內陸重要的航運系統。蘇州的盤門、寒山寺等古蹟,與這條人工河流均有著密切關聯,也是蘇州美麗的河流景觀。

現代人口中的「大運河」,全名叫「京杭大運河」,又稱「京杭運河」。大運河將北京與杭州連成一氣,南方的糧食、絲綢和物資,經由大運河航運系統運送到北 方,在當時堪稱是重要的經濟命脈。

據說,大運河是世界上開鑿最早、距離也最長的一條古代運河。這條人工開鑿的河,聯絡北京,天津、河北、山東、江蘇、浙江等地,將海河、黃河、淮河、長江和錢塘江等五大水系連成一氣,成為完整的水運網。

大運河全長1,782公里,是著名的蘇伊士運河的10倍,更比巴拿馬運河長22倍,古運河堪與著名的萬里長城,並稱為中國古代的偉大工程,這一條人工河流的開闢,更彰顯了古代中國早已擁有卓越的航運工程技術。

開鑿大運河,始於春秋時期,卻是歷經多個朝代,時間軸拉得很長,才陸續開闢完成。京杭運河在春秋時期開始闢建,到隋朝統一中國,接續開鑿通濟渠、永濟渠和江南運河,動用千萬民工施工長達30年,當時的大運河全長已有2500公里。到了元朝,針對隋朝開闢成形的大運河進行改造,至此大運河終告完成。

從鎮江到杭州的江南運河,又稱江南河或官塘河,為京杭運在長江以南的一段,全長400餘公里,主要將長江和錢塘江聯結在一起。運河所經都是江南富庶之地。江南運河北起鎮江,經常州,無錫,蘇州,嘉興,直到杭州。

隨著陸路和空中交通日新月異,大運河已不復往昔功能,重要性逐漸被取代。今天的大運河,仍然具有航運功能,也是蘇州頗具歷史的旅遊景點。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報