瀏覽人數6854 | 字級:
台北深坑/艷紅鹿子百合開花了 東亞最美麗
生長在低海拔的野百合陸續謝幕,艷紅鹿子百合卻選在盛夏到初秋季節在台北縣的深坑、石碇和平溪山區艷艷開起花來。要想在野外欣賞到艷紅鹿子百合的美麗丰采,還真是不容易,這是因為野外植株遭到大量採擷,幸好在平溪、深坑和石碇地區,有不少民眾著手復育。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

東亞最美麗的艷紅鹿子百合。
艷紅鹿子百合開花了。

傳說中的艷紅鹿子百合,享有「最美的東亞百合」稱號,這種在北台灣山區都難得一見的百合花,卻在盛夏季節於深坑的青山香草園大張艷幟。

當生長在低海拔的野百合陸續謝幕,艷紅鹿子百合卻選在盛夏到初秋季節在台北縣的深坑、石碇和平溪山區艷艷開起花來。要想在野外欣賞到艷紅鹿子百合的美麗丰采,還真是不容易,這是因為野外植株遭到大量採擷,幸好在平溪、深坑和石碇地區,有不少民眾著手復育,並深坑鄉青山香草園復育最多。

有「最美麗的東亞百合」美譽,艷紅鹿子百合花如其名,為台灣原生百合中花色最為艷麗動人,反卷的白色花瓣帶著大紅色的斑點,使得艷紅鹿子百合看來不太像百合家族成員,更像是隱居在深山的蘭科植物。

這種分布於台灣、大陸和日本的百合花,生長環境不同於台灣百合或鐵砲百合,野外見到的艷紅百合,大多生長在人們不易到達的峭壁,並常與五節芒、台灣蘆葦等植物混生,加上植株為半蔓性,野外花株多呈葡伏生長,無論葉片或花朵均有別於一般人印象中的百合花,不到開花期還真難以找尋。

因為鹿子百合僅見於北台灣低海拔山區,加上艷紅色的花朵太美,遭人為過度採集而瀕臨絕種,在野外已不容易見到花株,僅基隆嶼、石碇和深坑的懸崖偶而可見零星綻放。艷紅百合正對生長環境要求很高,種子繁殖困難,即使種苗已長出,存活率仍不高,更增加復育困難度,也使艷紅百合成為傳說中的神秘花朵。

※延伸閱讀》
.盛夏裡的豔紅花見
.豔紅鹿子百合 平溪推廣復育

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報