瀏覽人數12421 | 字級:
宜蘭/太平山國家森林遊樂區 夏季避暑聖地
今年以來征服了不少台灣名山與國家森林遊樂區,太平山國家森林遊樂區又是第一次征服的領地,七月天來此,山上溫度大約只有16度左右,和山下的豔陽高照相比,有如天壤之別,相當舒適,很適合悠閒地在山林裡走走。
【文、攝影/clare】

今年以來征服了不少台灣名山與國家森林遊樂區,太平山國家森林遊樂區又是第一次征服的領地,七月天來此,山上溫度大約只有16度左右,和山下的豔陽高照相比,有如天壤之別,相當舒適,很適合悠閒地在山林裡走走。

太平山國家森林遊樂區景致美,也提供遊客不少服務設施。

這趟來特別和妻子請了一天假,選在非假日花一天時間往返,早晨從臺北出門已經八點半,走北宜高,選擇從羅東下交流道,循著台7丙線,經三星、牛鬥,轉往台7甲線,經過棲蘭國家森林遊樂區,過了家源橋左轉,往山上直走便能抵達。上山路程比較難行,又得踩油門,加上好幾個180度的大轉彎,這趟行程大約花了3個鐘頭。

進入森林遊樂區,假日全票200元、非假日150元,小型車停車費100元;軍警、學生票均100元;115公分以下兒童、殘障人員、65歲以上退休公務人員、70歲以上老人均為10元。

沿著山路走,過了土場收費站後,便正式進入太平山國家森林遊樂區的範圍內。整個國家森林遊樂區主要分為四個區域,包括最近的「鳩之澤」、「太平山」、「茂興」及「翠峰湖」。

「鳩之澤」主要景點有:森林鐵路土場紀念站、鳩之澤溫泉、鳩之澤自然步道;「太平山」的景點則有見晴懷古步道、太平山莊、太平山蹦蹦車站、雲海咖啡館、原始森林步道、鐵衫林自然步道;「茂興」則是藉由蹦蹦車才能前往的獨立區域,主要景點有茂興蹦蹦車站、蕨類原生園、茂興懷舊步道、三疊瀑布步道;「翠峰湖」離太平山還有16公里,每日4-16時開放進出,憑身份證可至管制站辦理乙種入山證,主要景點有翠峰湖環山步道、平元自然步道、望洋山步道、台灣山毛櫸步道。

這次來,時間比較匆忙,因此主要遊逛太平山與茂興這兩個區域,另兩個區域留待將來有機會再來走走吧!

當天抵達已經接近中午,車子爬經山上時有些起霧,等到中午過後,陽光出現,山上的視野又變得開朗!

即使是非假日,太平山莊前的停車場仍然空無一席,因為開車的朋友還是把車子停在400公尺外的停車場比較保險,走一段木棧道,沒多久便可以抵達遊樂區。

接近太平山森林遊樂區沿途,經常可見一種黃色的小花,很特別,在平地或是別處少見。

停車場旁開滿一種結有特別果實的花朵,看來特殊有趣,在還沒進入森林遊樂區,便能看到不少特殊植物,感覺很特別!

太平山海拔2000公尺,但景致美、夏日氣溫低,相當適合避暑。

太平山莊旁台階兩旁的槭樹,儘管已經到了七月天,仍然展露楓紅景象,如果早在幾個月前,這兩排槭樹一定紅得更加燦爛,好喜歡這種情境,這讓我想到月初剛開放的奧萬大國家森林遊樂區,也是我的足跡還為征服的地域。

太平山國家森林遊樂區主要的住宿與餐飲區都設在太平山莊周遭(另翠峰湖設有山屋),住宿區分屬好幾棟,山裡住宿,要說豪華談不上,餐廳中式菜色也是普普,但要求個溫飽,應該沒問題。

中午來此餐廳用餐,以人頭計,一個人200元,其實餐點還算豐盛,在山裡頭沒什麼山珍海味,有這樣的伙食,算不錯了!

往太平山蹦蹦車站路途,有一間雲海咖啡館,所在位置欣賞山景、雲海、山嵐,是個不錯的據點,很適合在這裡喝個悠閒的下午茶,充滿著浪漫氛圍,是個可以放空心情的地方。

太平山的蹦蹦車,連接太平山與茂興兩個遊樂點,從太平山蹦繃車站開往茂興車站,全程約16分鐘,往返只要在太平山蹦繃車站購買一次車票,回程再從茂興搭車回到太平山,全票100元。

台車去程時間都是半點出發,回程從茂興站則都是整點,一趟茂興之旅,一般大約要花個1個半鐘頭左右,所以回程剛好可以銜接台車出發時間,相當便利!

和烏來的台車相比,這裡顯然距離長了許多,沿途景致也要比烏來美,長途跋涉來此,絕對是不虛此行。

茂興蹦蹦車站是個很有特色的車站,在台灣很難找到這種規模的無人服務蹦蹦車站,也算是太平山國家森林遊樂區內的奇景。

茂興車站周遭林象優美、環境舒適,適合健行、觀賞動植物生態。

茂興站周遭除了蹦蹦車站外,懷舊步道、蕨類原生園、三疊瀑布步道,都是值得走訪的景點。懷舊步道沿著蹦蹦車鐵軌旁的木棧道前進,在森林開發時期,鐵路一直延伸至深山裡,如今行駛路段僅剩太平山至茂興這一段,取名懷舊步道,正是懷念過往鐵路走過的軌跡。

茂興懷舊步道途中,有一座仿溪頭空中走廊的支架,從這裡可以看到獨立山等群峰交會景象,在柳杉圍繞下,充滿涼意且景致壯觀,總是吸引遊客駐足。

蕨類原生園就在茂興車站下方,有環狀的步道連接,遊客只要沿著環形森林步道,即可觀賞到約78種以上的蕨類植物,每種蕨類植物旁皆立有解說簡介,幫助遊客認識這些特殊的物種,頗有參考價值,相當適合戶外教學。從園內可以銜接三疊瀑布步道,只可惜這趟去剛好步道正在整修,沒能欣賞到三疊瀑布壯觀景象。

太平山國家森林遊樂區內,夏日白天溫度大約16-18度左右,日夜溫差大,因為早晚氣溫更低,而到了冬季,山上的溫度更低,這裡是很棒的避暑聖地,至於冬天的酷寒,想必很多人怯步,但景致當別有一番風情。通往太平山的道路,從「中間」上山約5公里後,午後容易起霧,駕駛在此路段得要小心行駛。

★太平山國家森林遊樂區
語音訂房專線:020301176
客服專線:03-9548757

★Clare的個人網站:http://www.wretch.cc/blog/l50740

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報