瀏覽人數7899 | 字級:
台北/金瓜寮溪觀魚蕨類步道 美妙山林奇遇
坪林金瓜寮溪是我非常喜歡的一條溪流,這裡特別適合夏日避暑。最近我連來兩次,一次帶著老婆和小東來走觀魚蕨類步道,只走兩段步道其中之一的菁華路段。短短20幾分鐘的路程,沿途美景,小東歡喜,老婆讚美不已。
【文、圖/Tony提供;日期:2008.06.26&07.01(寫於2009.07.06)】

金瓜寮溪。
坪林金瓜寮溪是我非常喜歡的一條溪流,這裡特別適合夏日避暑。最近我連來兩次,一次帶著老婆和小東來走觀魚蕨類步道,只走兩段步道其中之一的菁華路段。短短20幾分鐘的路程,沿途美景,小東歡喜,老婆讚美不已。

走完步道後,我們挑一處溪邊陰涼處,在水淺處,搬石築壩,攔水為池,於是坐溪石,腳浸水,享受清涼消暑滋味。而坐溪石,又可觀賞溪裡魚群悠游其中。金瓜寮溪大概是台北近郊魚群密度最高的溪流,反映出這幾年來金瓜寮村民封溪護魚有成。溪裡的魚群既多,而且健康成長,魚兒有大有小,不時可看見超過15公分的大魚現蹤。

在溪邊無所事事,只是戲水,亦足以消磨午後時光。我家小東本來就愛玩水,平日洗澡時常賴在浴室裡不肯出來,而他知道金瓜寮溪的「自來水」不用錢時,玩水也不浪費,可以玩到盡興,就玩得更為起勁了。

大女兒Jessica也放暑假了。她看到我們遊金瓜寮溪的照片時,也心嚮往之。於是隔日幾天,我又安排一趟金瓜寮溪之行,老婆準備點心,來到金瓜寮溪溪邊野餐,我們再築小壩玩水。

我已一年多沒來金瓜寮溪了,發現到觀魚蕨類步道的導覽資料更加豐富了,沿途增設了不少解說牌,不僅對蕨類植物有深入解說,也對金瓜寮溪的河流地質地貌及生態環境都頗有著墨介紹,使這條自然步道更添增了豐富的知性旅遊內涵。

跨越金瓜寮溪的斜生樹木(猴橋)。
雖然來過金瓜寮多次,也見過這裡著名的猴樹景觀,但以前從未在這裡遇見過猴子。這次帶女兒來金瓜寮溪,就在我們戲水的溪畔,竟意外遇見了猴群。

女兒最先看見了上游約二、三十公尺遠的樹上有動物的身影,發現是一隻猴子,興奮的叫了起來。我緩步趨近觀察,才發現樹上不只一隻,而此時對岸的樹上也出現猴蹤,數量約十幾隻。

這裡並沒有橫跨溪谷的樹木可供猴群渡河,然而幾隻年輕的獼猴身手敏捷矯健,無需木橋,只見猴兒在這岸的樹梢縱身一躍,瞬間凌空而過,而對岸的樹梢枝葉便劇烈搖晃,發出「刷!刷!」聲響,這時猴兒已緊緊抓牢了樹枝,成功的跳躍過溪。

這真是驚奇的一幕。這是我第一次在台北的近郊遇見猴群,上一次遇見猴群,是在偏遠的福山植物園 自然保留區內。而我在北台灣的登山多年,雖偶爾遇見過台灣獼猴,但大多單獨一隻,相遇時,往往驚鴻一瞥,猴兒便消失無蹤。像今天這種情景,可以長時間觀察,可說是絕無僅有的機緣。

這美妙的一刻,令人心花怒放,讓人感受到台灣山林的美好。就在我站立的溪畔,近在呎尺的溪裡有百數十隻溪哥、苦花、台灣馬口魚快活的逐波悠舞,而二、三十公尺外,樹上則有十餘隻台灣獼猴悠哉採果覓食,其中有一隻是才有巴掌大的新生小獼猴,依偎在母猴媽媽的身旁。

這獼猴家庭大概感受到了我們這一家的善意,並沒有張牙裂嘴恫嚇,也沒有匆匆逃離,仍舊悠閒在樹上覓食及休憩,牠們玩牠們的,我們玩我們的。我也在不干擾牠們的情況下,勉強拍出幾張模糊的猴影以見證這一次的山林奇遇。

詳細旅行地圖

【文章來源:Tony的自然人文旅記

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報