瀏覽人數11298 | 字級:
桃園/紫蝶花影 親子探索生態的桃花源
「紫蝶花影」是一間去年12月才開幕的景觀餐廳,供應創意慢食料理、下午茶與咖啡,另外也提供生態探索戶外教學、山野草園藝植物DIY、庭園空間設計養護及歐式戶外婚禮等服務項目。
【文、攝影/clare】

「紫蝶花影」是一間去年12月才開幕的景觀餐廳,供應創意慢食料理、下午茶與咖啡,另外也提供生態探索戶外教學、山野草園藝植物DIY、庭園空間設計養護及歐式戶外婚禮等服務項目。男主人從事園藝起家,女主人則是一家精品店的老闆,因此,整個園區內,處處呈現貼心、精巧的布置,而精彩園藝的表現也表露無遺。

「紫蝶花影」離大溪老街只有一公里路程,過了武嶺橋後,在經過大溪牌樓前左彎,沿著台3線往三峽方向走,在台3線35.6K處右方,便可以看到「紫蝶花影」的大門與招牌,大門旁圍籬與招牌木柱,是男主人前後花了二個月,用枕木慢慢堆砌而成的。

紫蝶花影有豐富的自然景觀,是處休閒好去處。

進入大門後,會看到一處相當寬廣的停車場,這裡幾乎看不到水泥路面,主人想要建構一處天然的環境,不讓水泥叢林掩蓋這裡的生態環境。只是位於園區內一座鐵皮屋令人感到突兀,這座鐵皮屋並不是男主人的本意,由於「紫蝶花影」的土地所有權屬於男主人親戚所有,在還沒經營「紫蝶花影」前,那座鐵皮屋早已存在,男主人無法去改變既定的事實。

從停車場到餐廳主建築,要經過一條長約100公尺的小徑,主人用石板堆成兩行走道,這大概是園區內難得見到的石板路了!

屬於大自然空間,炎炎夏日難免會有蚊子,所以穿著短袖衣與短褲的遊客,難免要噴些防蚊液。我們家習慣在夏日出遊,尤其在戶外空間裡,一定會帶上「叮寧防蚊液」,一到目的地,便開始噴灑手部與腿部,構築一道防線,讓玩興可以不打折。

「紫蝶花影」是一間生物多樣化延伸的景觀餐廳,主人從整地到開幕,整整花了將近四年的時間,一點一滴、從無到有,披荊斬棘,才有如今的規模。或許是開幕不久,知道這裡的遊客不多,因此,許多來到大溪的遊客,不是往大溪老街逛,便是走台7線往石門水庫、慈湖、復興走,完全忽略這裡有這麼一處世外桃源,真是可惜!

這裡有廣闊的草坪,主人特別準備了幾顆彈性球,可以讓來此的小朋友玩個痛快。大草坪上數棵水柳樹,是園區的既有樹種,在餐廳還沒開墾前,便生長在這塊土地上,主人刻意將它們保留下來,而整地後的草坪上,栽植幾棵高大的茄苳樹,讓園區多一點綠意盎然的感覺。

園區最後方有一斜坡,主人刻意在小徑上鋪滿枕木,爬上這座小斜坡,可以看到餐廳全貌,斜坡路上栽種不少甜源植物與各類樹種,讓一年四季都有花朵、水果可以欣賞、食用,主人的構思非常用心。

紫蝶花影園區內經常可見翩翩飛舞的彩蝶,相當美妙!

「紫蝶花影」顧名思義是園區內有翩翩飛舞的蝴蝶與繁花怒放的花朵,因此,主人刻意在園區內栽植不少甜源植物,在這座景觀餐廳內,隨時可以見到飛舞的蝴蝶,例如細紋青斑蝶、黑脈花斑蝶…等,美麗的翅膀令人驚豔,忍不住想多看幾眼。園區後方右側有一座不算小的生態池,環繞水池四周及園區內盡是栽滿各式植物,例如:荷花、流蘇、長穗木、鳶尾花、穀精草、芳香萬壽菊、木賊、銅錢草、竹芋、澳洲茶樹、南美櫻桃、冬芭樂…等,令人目不遐及,像是座植物的競技場。

園區挖出一條長長溝渠,引山泉水循著溝渠延伸注入生態池,溝渠上栽滿鳶尾草,四月盛開的紫色花朵相當迷人,所結的果實可以作為DIY植物的材料,成為動物造型的身體,相當有意思。

景觀餐廳當然也會提供各式餐點,不管是創意慢食料理特餐或是下午茶、咖啡,都是女主人與廚師用心討論、研發的結晶,美味餐點令人食指大動,品嚐的結果,更覺具有一定水準、火喉,儘管價錢不算便宜,但美味、生態美景,都足以值回票價。

紫蝶花影有廚師專業烹調的套餐,合乎大眾口味!

這裡是個非常適合親子共遊的場所,除了有多樣化生態環境外,主人還飼養了一些雞、鴨、鵝、羊、孔雀等可愛動物,讓來此小朋友可以接觸這些小動物,歡度美好時光。園內天然生長的構樹,樹汁成為鍬型蟲的最愛,因此在園區內也可以輕易地看見鍬型蟲的身影。主人告訴我,最多時候,他曾經一次看到20幾隻鍬型蟲爬在樹幹上,這些珍貴的動物,希望來餐廳的大、小朋友不要輕易去抓牠,讓牠有個健康的生長環境,在大自然裡快樂的成長。

「紫蝶花影」的賣點還不僅止於此,這裡絕佳天然的環境、清澈的水質,還能孕育出天然的螢火蟲。在六月底,園區的盆花栽植區正好毗鄰一條無名小溪旁,每到晚上七點半開始,成群閃閃發亮的螢火蟲便閃爍著晶瑩的亮光,將這裡的夜色多一分色彩點綴。

和善親切的主人努力經營這家景觀餐廳,也為這裡的生態盡份心力,希望有客人的捧場與支持,讓生活、生態都能自然而精彩。

★紫蝶花影
地址:桃園縣大溪鎮信義路320-1號
預約電話:03-387-8378
營業時間:平日:11:00∼19:00、假日:11:00-21:00(週一公休)
營業方式:不收入園門票、停車免費,每人最低消費100元,110公分以下兒童免最低消費
交通指南:國道3號大溪交流道下,循台3線過武嶺橋、大溪牌樓左轉往三峽方向行約1公里(台3線35.6K處)
官方部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/butterfly-598/

★Clare的個人網站:http://www.wretch.cc/blog/l50740

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報