瀏覽人數5225 | 字級:
台南》玉井民宿 享受山居野趣
玉井,這南台灣生產芒果的重鎮,擁有一個極為特殊的地名「噍吧哖」,這兒曾是鄒族和平埔西拉雅族人居住的原鄉,也是日治時期「噍吧哖事件」的發生地。今天的玉井,揮別抗日戰場陰霾,成為愛文芒果的故鄉,並躍登台灣觀光舞台。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

從禾豐園遠眺玉井聚落和山景。
玉井,這南台灣生產芒果的重鎮,擁有一個極為特殊的地名「噍吧哖」,這兒曾是鄒族和平埔西拉雅族人居住的原鄉,也是日治時期「噍吧哖事件」的發生地。今天的玉井,揮別抗日戰場陰霾,成為愛文芒果的故鄉,並躍登台灣觀光舞台。

台南縣玉井鄉,最早為鄒族「噍吧哖社」、「芒仔芒社」、「宵里社」及「茄拔社」等四社原住民居住地,當時稱噍吧哖,到明鄭時期平埔西拉雅族於此定居,清代稱「大武壟」,並有移民入墾建村。日治時期以噍吧哖近似音改稱「玉井」。

玉井,日治時期(西元1915年)曾發生余清芳領導的「噍吧哖抗日事件」,為台灣規模最大、犧牲人數最多的武裝抗日事件,當時的戰場就在玉井。為紀念當年的「噍吧哖事件」,玉井闢有噍吧哖紀念公園,供民眾緬懷那場抗日戰役。

建築簡潔的禾豐園咖啡景觀農莊。
位處於台南縣東方的玉井鄉,四面環山,為海拔高約100公尺的山間盆地,鄉境內有曾文溪、後堀溪等河川流貫其間,居民務農為生,除了種植芒果,也栽種其他水果。隨著玉井芒果打響產業知名度,玉井也成為遊客夏日造訪的旅遊地,並發展出景觀咖啡館和民宿。

地居斗六仔山坡上的禾豐園,擁有極佳的眺望玉井聚落視野,觀光局對國外宣傳台灣觀光的影片,當中夜放天燈的壯觀場景,就是在禾豐園咖啡景觀農莊草坡上拍攝。禾豐園為芒果園圍繞,提供咖啡飲料和簡餐,並以二樓眺望景觀最好。禾豐園附近的玉天民宿,提供山居野趣。

禾豐園
地址:台南縣玉井鄉中正村11鄰中正125-6號
電話0932-902116

玉天民宿
地址:台南縣玉井鄉中正村11鄰中正125號
電話0936-819258

※延伸閱讀》
.玉井到虎頭山 芒果綠隧優游騎
.玉井菊芒果冰 真材實料消暑
.吃飯的好地方 果農之家
.芒果無雙 土芒果冰磚獨特

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報