瀏覽人數3913 | 字級:
宜蘭》拳頭姆步道 小而美的自然步道
拳頭姆自然步道,全長約1.3公里,採用自然工法,以烏心石鋪設木頭土階,山徑則鋪以木屑及細石,每隔一百公尺設有里程標誌,沿途並設置了三處觀景平台,並有導覽解說牌。環狀的路線,步道起伏不大,走來平緩舒適。
【文、圖/Tony提供;日期:2008.05.20(寫於2009.05.27)】

拳頭姆自然步道登山口
拳頭姆山位於宜蘭縣三星鄉的天送埤,海拔約310公尺,因山頭小,外型酷似拳頭,因而得名。這裡原屬於林務局的烏心石與肖楠造林地,後來羅東林管處規劃為國家自然步道,經過整修後,於民國97年(2008)年正式對外開放。

拳頭姆自然步道,全長約1.3公里,採用自然工法,以烏心石鋪設木頭土階,山徑則鋪以木屑及細石,每隔一百公尺設有里程標誌,沿途並設置了三處觀景平台,並有導覽解說牌。環狀的路線,步道起伏不大,走來平緩舒適。

拳頭姆自然步道位入口約在台七丙公路約9.5K處,入口處有一座原木雕刻的大拳頭,做為意象造景。進入後,走一小段約幾十公尺的柏油路,隨即抵達登山口。

拳頭姆自然步道不長,環狀一圈,加上支線及一小段重複路段,全長約1.8公里,約1個小時即可輕鬆走完,稱得上是一條老少咸宜的自然步道。這條步道與礁溪的林美石磐步道、冬山的新寮瀑布步道,都是林務局規劃的國家步道系統之一,屬於小而美的自然步道,很得到遊客的讚賞。

拳頭姆自然步道,土階路寬闊坡緩
進入步道,寬闊的木頭土階路,相當好走,緩緩上爬,我家未滿4歲的小東興致昂然的走在前頭,並頻頻回頭喊「加油」。

原以為小東只是5分鐘熱度而已,沒想到邊走邊玩,竟然獨自走完全程1.8公里。由此可見這條自然步道的魅力。

步道平緩好走,沒有辛苦陡爬,當然是主要的原因,而沿途也有不少吸引小朋友的自然元素,例如林間飛舞的蝴蝶,路旁鑽出的小蜥蜴,都能抓住小朋友的目光而樂在一路尋寶搜奇了。

沿途的樹種以烏心石為主,因此林相整齊而略顯單調,這是林務局伐林之後的造林區,種植的烏心石樹齡不長,因此樹幹大多細瘦。雖然走於林間,有林蔭遮蔽,但因林木尚未成長為巨樹,林間透光,陽光潑灑,整條步道給人一種明亮爽朗的氣息。沿途路旁有不少蕨類植物,這條步道亦以賞蕨著名。

土階爬上山稜,變為更平緩,稜線前行,行進至0.3K處,遇叉路,左右步道形成環狀,繞拳頭姆山一圈。附近山頭高處設有一座木造觀景台(第一平台),可眺覽三星鄉及蘭陽平原。

三星舊稱「叭哩沙湳」,原是平埔族人叭哩沙湳社的居地,由於接近山區泰雅族人的部落,再加上地處蘭陽溪出山口,經常洪水氾濫成災。族群衝突,加上拓墾不易,因此三星鄉為蘭陽平原較晚開發的區域。

清光緒13年(1887),劉銘傳曾設立「叭哩沙撫墾局」,開發山地資源。日據時代,設立叭哩沙支廳。大正9年(1920)的行政區域調整,叭哩沙改名「三星」,設三星庄,隸屬於台北州羅東郡。

續行,進入環狀步道,走往第二平台。一小段土階爬坡後,山路又趨平緩,一路舒緩而行,抵達0.8K處的第二平台。這裡是步道的最高點,平台面向蘭陽溪,視野展望最佳。

乾涸、寬闊的河床上,滿佈砂礫,有砂石車往返運載,隆隆引擎聲,傳至山嶺。河岸的堤防內,則是一片綠油油的田畦農地。

蘭陽溪堤防建造於昭和12年(1937),堤防落成後,才解決洪水氾濫的問題,漢人開始較大規模的移入三星拓墾,而形成今日農田盈野的景象。三星蔥、上將梨,都是三星著名的農產品。

遠遠望見一座長橋跨越蘭陽溪,則是聯絡大同鄉與三星鄉的泰雅大橋,民國86年(1997)完工後,使得兩地村民,不必再辛苦涉溪往來於兩地。在平台處休息,眺覽風景。

從第二平台續行,轉為下坡路。步道盤繞於林間。抵達一處山間谷處,有一人工挖掘的生態池,但乾涸無水,雜草叢生。此地缺溪流,生態池只能靠雨水滋潤,所以池水時有時無。

過了1.2K處,有右叉路可通往附近的雀榕平台。平台旁有一棵雀榕老樹,粗巨的樹幹,樹枝四張,宛如傘架,綠意盎然。這是拳頭姆自然步道途中僅見的一棵老樹,提供了一些想像的空間。昔日的拳頭姆山,應是擁有不少這種老樹的原始森林。

長埤湖
由雀榕平台返回到主路,續行不久,抵達1.3K處,與第一平台附近的叉路會合,回到了環狀步道的起點。接著循原路,返抵登山口。

接著前往附近的長埤湖風景區一遊。沿著台七丙公路續行約1公里,即可抵達長埤湖風景區。這個風景區目前正在進行螢火蟲的復育及園區的規劃整理。

現有的長埤湖步道還不夠完整,僅臨近公路的湖岸一側建有一條步道,走至盡頭時,須原路折返。步道不長,來回約20分鐘而已。

就現有設施而言,長埤湖風景區遊憩功能不足。然而這裡擁有湖光山色,發展潛力則不輸拳頭姆自然步道。長埤湖湖畔的小山丘,地勢不高,森林卻更為茂盛濃密,將來若能闢建環湖自然步道,則林蔭之怡然,湖色之優美,都將勝過拳頭姆自然步道。

長埤湖風景區不妨就近取經,參考拳頭姆的步道設施,做為規劃的參考。兩地景點鄰近,可互蒙其利,加上附近還有天送埤火車站,老茄苳夫妻樹等自然人文景觀,則必能吸引更多的遊客前來觀光。

詳細旅行地圖

【文章來源:Tony的自然人文旅記

※延伸閱讀》
•宜蘭》吃水梨呷清冰 三星避暑去
•宜蘭》青蔥伴手 甜鹹通吃
•宜蘭》三星鬧區美食 風味讓人難忘
•宜蘭》田園風 庄腳菜 天送好假日
•宜蘭》三星周邊好吃住 別忘伴手禮

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報