瀏覽人數2185 | 字級:
大師建築》北京中央美院美術館
由徐悲鴻擔任第一任院長,孕育了眾多藝術家的中央美術學院,在北京,乃至於中國的重要性不言可喻。中央美院舊址原本在熱鬧的王府井大街一帶,因腹地狹小,2001年遷往東四環外花家地北里,新校舍因為有大師設計的建築,也儼然成為旅遊景點。
【聯合新聞網/特約記者黃靜宜/報導.攝影】

左:中央美術學院正門入口。
右:美術館側面角度。

由徐悲鴻擔任第一任院長,孕育了眾多藝術家的中央美術學院,在北京,乃至於中國的重要性不言可喻。中央美院舊址原本在熱鬧的王府井大街一帶,因腹地狹小,2001年遷往東四環外花家地北里,新校舍因為有大師設計的建築,也儼然成為旅遊景點。

中央美院的新校舍外觀皆由青灰色磚牆構成,予人簡潔質樸之感,而環繞在這群院落之間,有一座望之儼然,狀似巨大鯨魚的建築。我覺得它像鯨魚,是因為它有個龐大且厚實的身軀,尾部還轉了個近九十度的彎,若不順著它的身軀環繞一圈,難以一覽全貌。也有人說它更像隻穿山甲,因為它身軀覆蓋著一層又一層的「盔甲」,密實的包覆著,讓它儼然是座難以穿透的堡壘。

美術館右側由水沉岩板構成近九十度的曲線表面。

美術館背面的造型意像。

這座難以描述以及歸類的建築,便是日本建築大師磯崎新的新作,2008年10月開幕啟用,驚豔建築界。

美術館由三塊自由且不規則的弧面架構而成,這弧面架構表面又砌了一片又一片特地從石場運來的水沉岩板,排列的方式狀似魚鱗,如此陽剛的材質,卻有著柔性的曲面,從每個角度看均不對稱的造型中,卻有著一股深沈的力量。翻查磯崎新過去的作品,這座美術館與他於1999年設計的日本奈良百年會館風格極為類似,但更為大膽自由一些。

美術館一樓大廳。

美術館內部幾為純白色,一走進去是縱深極長但挑高的空間,天頂有三片既像月牙又似長邊三角形天窗,通透的材質引進了自然光。左側一道長長的緩坡,是無障礙坡道,走上去剛好對著入口處的狹長三角尖狀玻璃,迎著光線前進,頗有沐浴在教堂靈光中的神聖意味。

館內一層至四層為展覽空間,館藏有一萬三千多件,以歷屆傑出校友及師長的作品為主,如徐悲鴻、李可染、黃賓虹等。

美術館二樓展廳,展出雕塑家滑田友作品。

1931年出生的磯崎新,觀念前衛,設計了許多意味深遠卻難以落實的前衛建築,因而有「未建成」建築師之稱,也有人因他不斷挑戰既有觀念的革命性格,賦予他「建築界的切•格瓦拉」稱號。磯崎新曾在建築界淡出一段時間,再出現,已經七旬高齡的他,選擇了中國大陸作為展現才華的舞台。

除了中央美院美術館,深圳的深圳文化中心,及上海的九間堂別墅、藝術大酒店、喜馬拉雅中心(2007年起動工),都是他在中國的作品。

.網址:http://www.cafa.edu.cn/main.asp
.地址:北京朝陽區花家地南街8號
.交通:最近地鐵站為十號線三元橋站。下車後轉搭出租車前往,或轉搭公交至花家地北里站下車。
.門票:人民幣15元。學生10元。
.開放時間:週二至週日,上午九點半至下午五點半。

★黃靜宜的個人網誌:北京味混搭台客風

※延伸閱讀》
.大阪》中之島線 安藤忠雄的建築靈魂
.夜宿直島美術館 體驗安藤忠雄魅力
.東京》必逛最時尚/表參道之丘

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報