瀏覽人數20864 | 字級:
苗栗》桐花公園 花海色誘人客
【快活周報╱記者黃瑞典/專題報導】

8,000棵桃紅色、粉紅色非洲鳳仙花排列而成的「心心相印」,令桐花樂活公園增添不少浪漫情趣。(圖/苗栗縣政府農業處提供)
園內保留原有的油桐樹等林相,並廣植各式花卉,百花爭妍,另植有「雙喜臨門」、「心心相印」等大型花海,更顯美輪美奐。2公頃多的草皮,碧綠如茵,遇上桐花盛開時節,園內白桐紛飛,化作千堆雪,詩意盎然,召喚著各地遊客前來浪漫體驗。

客家特色 三合大院迎賓樂

桐花樂活公園位於銅鑼鄉七十份地區,占地8公頃餘,原為客家文化園區預定地,因文化園區改設銅鑼科學園區基地,縣長劉政鴻積極爭取經費改建桐花樂活公園,打造出一座具客家特色的主題公園。

苗栗縣政府農業處長謝學森說,油桐樹生長迅速,各地幾乎都有栽種,但苗栗地區栽種面積居全台之冠,周休二日休閒風興起,讓原本因油桐樹採伐產業沒落而荒廢山頭的油桐林,頓時成了旅遊焦點,4、5月桐花季,尤其吸引大批賞桐觀光人潮。

漫步桐花林間,撿拾白雪般的桐花,充滿詩意。(圖/苗栗縣政府農業處提供)
謝處長說,苗栗縣客家人居住率居全國之冠,為使客家居家文化得以延續與傳承,縣府多方蒐集客家文史資料,訪查新竹、桃園、屏東、高雄等地客家傳統建築物,據此在桐花公園興建一座具客家傳統特色的三合院「客家大院」,以桐花襯托出苗栗客庄的特色,也讓遊客體驗客家文化與先民生活形態。

花色繽紛 紛紅駭綠滿園春

桐花樂活公園分三期建設,第一期綠美化、生態池、入口意象、客家大院與停車場、公廁等設施正全面推動,其中綠美化已展現成果,客家大院則預計11月完工,後續將陸續推動賞桐步道與旅客服務中心等設施。

桐花樂活公園此時桐花盛開,白花紛飛,飄落草地,化作千堆雪。(記者黃瑞典/攝影)
桐花公園內保留不少油桐樹、樟樹、香思木與楠木等原有林相,入口兩側南天竹、羅漢松夾道迎賓,公園與鄰地交界,廣植春不老、茱蕉、黃金露花等觀葉植物,塑造出彩帶般的意象,以5,000株一串紅排列而成的「雙喜臨門」花海與綠地相互輝映,更襯托出洋洋喜氣。

此外,8,000株桃紅色、粉紅色的非洲鳳仙花,排列出「心心相印」的浪漫圖案,9,999株玫瑰鋪成的「百年好合」大道,還有以99種各類玫瑰呈現出彩帶、水紋與6尾活靈活現的魚,妝點成「如魚得水」的美麗圖案。

生態豐富 林木池水招鳥蟲

園內廣植情人菊、馬格麗特、鼠尾草、四季海棠等花卉,處處花團錦簇,美不勝收,果樹區除了保留原有的檳榔、柳丁等,還種植白柚、紅芭樂、四季芭樂等果樹,停車場周邊更有整片的杜鵑花,展現不同的風情。

桐花樂活公園花團錦簇,每一區都有不同的主題與風情。(記者黃瑞典/攝影)
桐花公園還兼顧生態復育的規畫,因此種植不少雀榕、南天竹、春不老,吸引鳥兒棲息,並有桂花、含笑等香花、蜜源植物「招蜂引蝶」,提供昆蟲生長環境。園區同時有有4座生態池,種蓮花及本土水生植物,提供青蛙、螢火蟲等棲息復育的空間。

目前園內桐花盛開,到處可見桐花如白雪般飄落,草皮隨地有成堆的桐花雪,令人驚豔陶醉。

桐花公園美景如畫,詩意浪漫,將成為婚紗攝影熱門景點,而且交通便利,從台72線東西向快速道路轉經客屬大橋即可到達,提供民眾一處優質的休閒遊憩場所,並可結合鄰近地區產業、景點帶動觀光發展。

※延伸閱讀》
.貓狸遊蹤》2009桐花有囍 紅塵有愛
.苗栗桐花秘境大搜查線

【快活周報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報