瀏覽人數10032 | 字級:
屏東》佛寺美食/安巒山莊 多國料理超美味
【聯合報/文/林秀芳】

安巒山莊。(圖/林秀芳)
萬巒志成佛寺與安巒山莊

第一次叫我大開眼界的素食要屬屏東縣萬巒鄉志成佛寺旁的安巒山莊,這個以豬腳聞名的小鄉鎮,竟然會出現以多國蔬食美食的餐廳和歐風民宿,顛覆一般人的觀念。萬巒鄉以客家人和山地人居多,想要推廣素食可是難上加難,志成佛寺更是一家奇特的佛寺,佛寺的住持見引法師精心研發多國料理美味蔬食讓居士大力推廣,且在佛寺附近的鹿寮村安巒山莊推出。

安巒山莊在蓮霧林和檳榔樹環抱下,園區內盡是樹形優美的百年老茄冬樹,成為群鳥聚集之地,園區百花開,四時飄送著淡淡的花香,寧靜優美沈靜的氣息一如禪寺,而山莊客房高雅舒適令人有一種全然放鬆的自在,每間客房都有茶具可以使用。

安巒山莊煎麵。(圖/林秀芳)
安巒山莊由香港師傅當家,料理包括葡萄牙、馬來西亞、泰國、印度、印尼、廣式等多國料理,不論咖哩口味,或東南亞風味道道可口 ,包括印度咖哩、酥餅、泰式炒河粉、泰式湯蔭功湯、星洲炒蘿蔔糕和焗烤類都相當叫好。

我帶了一群朋友到餐廳,每一道都被吃得精光,竟然沒人發現料理是素食。

.地址:安屏東縣萬巒鄉鹿寮村永康路134~1
.電話:08-7811345
.住宿:套房兩人平日1,980元、假日2,280元,和式房每人平日400元、假日500元可住八人,含早餐

萬巒蒙古包民宿

左:蒙古包民宿
右:蒙古包民宿客家梅干封菜。(圖/林秀芳)

在萬巒鄉如果想尋找另類住宿點吃點特別料理,還有兩個特別的點,離安巒山莊不到五分鐘車程,還有一個蒙古包民宿,清一色以蒙古包搭建,供應的菜色也很另類,冬天有素火鍋,夏天推雲南菜,還有客家菜,像樹松這種從中國雲南運來的食材就是很特別的菜,以雲南樹松的皮現炒,是一種高纖蔬食,口味特別,有點像冬筍干可又有嚼勁。至於客家菜、香椿豆腐之類的鄉間台菜和炒麵,廚師也很在行。

蒙古包白天雖熱但餐廳有冷氣,也有衛浴設備,住宿費每人300元起,小型蒙古包可住宿2~6人,提供另類住宿體驗,特別受親子歡迎,大型蒙古包可30人用餐開會。蒙古包的聯外道路是近一公里的小徑,僅容單輛車通行,可騎單車進出,沿路檳榔花開時飄送著清香,住宿安巒山莊也可到蒙古包遊玩或用餐。

.地址:屏東縣萬巒鄉鹿寮村永康路6鄰36~3號
.電話:08-7815868
.交通:可走二高過竹田收費站後,接88號快速道路到潮州下

內埔民間粗糧館

內埔粗糧館天來小鋪客家小炒。(圖/林秀芳)
這家餐廳當然也是主攻素食,恰恰也位在佛寺旁專賣有機餐飲,客家菜和麻辣燙是主力餐飲,附設的天來小鋪則是賣各種素食有機點心營養品,有麻辣起司、健康炸醬麵、各式餅干還有苦茶油、竹炭紅麴等健康產品 ,強調天然加健康。看了讓人忍不住要大肆採買一番。而大熱天吃麻辣青菜,邊吹冷氣似乎是屏東內埔的特色之一。

地址:屏東縣內埔鄉內田村光明路252號
電話:08-7786869

※延伸閱讀》
.屏東》蒙古包民宿 出奇制勝攬遊客

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報