瀏覽人數12074 | 字級:
桃園》五酒桶山風景區 闔家出遊好去處
過了叉路口,不久就抵達了「忘憂亭」,是一座由木頭搭建的簡易涼亭,從這裡起,路旁出現酒甕堆疊的造景,五酒桶山就在前面了。前面出現叉路,取左行,隨即到了五酒桶山遊憩區。水泥平台上有五個酒甕堆砌成的地景,基座寫著「五酒桶山」。
【文、圖/Tony提供;日期:2008.03.27(寫於2009.04.04)】

五酒桶山登山步道
桃園蘆竹鄉有兩條較知名的登山步道,一是「羊稠森林步道」,一是「五酒桶山登山步道」。這兩條步道相距不遠,都屬於低海拔的山丘,難度都不高,因此山友大多選擇連訪這兩條步道。  

我今天的行程規劃也是如此,上午先走羊稠森林步道,中午參觀南崁五福宮,下午前往五酒桶山。五酒桶山有幾個登山口,從高速公路南崁交流道的方向前來,則以「南天宮」登山口較為方便(註1)。

五酒桶山,山名的由來,有兩種說法,一是傳說昔日當地蔡姓人家有五個兄弟喜愛喝酒,常帶著酒甕上山喝酒作樂,五個人酒量大,喝酒都以桶計,地方傳為美談,於是稱這座山為「五酒桶山」。

另一種說法是,這裡的山區谷地有一座池塘,以前村民常牽牛來此飲水及洗澡,因此被稱為「牛水桶山」,後來演變變成「五酒桶山」。

這兩種說法,何者為真?已難查證。我則較傾向相信後者的說法。「五酒桶山」的台語(閩南語)發音與「牛水桶山」相近,可能是由後者衍生而來的。

五酒桶山海山之路(主線)
南天宮是一間新蓋的廟宇,規模不小,主祀天上聖母媽祖。登山口就在南天宮的右側,從廟旁停車場進入,即可看見登山口。

登山口有兩條步道上山,右線寫著「五酒桶山海山之路」,是主要的步道,指標也較為清楚;左線為環山步道,路線迂迴,沿途叉路較多。我第一次來爬五酒桶山,選擇從主線上山。

主路線的步道已鋪上水泥,人工味較重。出發不久,遇連續一百七十幾級的水泥石階路,是熱心民眾鋪設的,以避免雨天路滑,造成民眾登山的意外,被稱為「迎廣愛心階梯」。

約三、四分鐘,爬完這段陡坡,登上稜線之後,步道變為平坦好走。不久,經過一座涼亭(春秋亭),也是民眾熱心捐款修建的。再續行不遠,抵達南崁山。

南崁山,又名「崙尖」,海拔155公尺,山頂建有一座觀景台,居高臨下,展望甚佳,可遠眺高鐵列車疾駛通過蘆竹的景象。可惜今日天氣不理想,能見度差,遠處景物迷濛不清。

從南崁山走往五酒桶山,又有兩條步道可選擇,主路線仍循著稜線,是寬闊平坦的土路,另有一條山徑,名為「六福步道」,轉入山腰,走於隱密林間,較有野趣,不過山徑頗有上下起伏,走來較為辛苦。

我仍選擇主路,行走於稜線上的土路。有熱心的民眾土路中間鋪設約一公尺寬的水泥路,以方便民眾於雨天行走。不喜歡走水泥路,則可走旁側的土路,安全或舒適,可隨個人興趣,各取所好。

稜線土路既寬闊,又平緩,或許以前曾有牛車行駛於這片山區運送貨物。昔日這座山林曾經遍生相思樹,農民上山砍樹,燒製成木炭。如今步道沿途的森林屬於次生林,沒有看見巨樹大木,與羊稠森林步道頗為相似。

途中遇見一條右叉路,指標寫著「營盤坑」。營盤坑的地名,相傳源自明鄭時代,鄭軍曾在當地駐紮及屯墾。南崁是桃園最早開發的地區,「營盤坑」的地名,見證了這段歷史。

過了叉路口,不久就抵達了「忘憂亭」,是一座由木頭搭建的簡易涼亭,從這裡起,路旁出現酒甕堆疊的造景,五酒桶山就在前面了。前面出現叉路,取左行,隨即到了五酒桶山遊憩區。水泥平台上有五個酒甕堆砌成的地景,基座寫著「五酒桶山」。其實這裡並不是真正的山頂。旁有小徑可通山頂,但山頂在荒涼的林間,沒有展望,所以遊客就很少爬到山頂了。

五酒桶山遊憩區,平台上豎立神像,也擺設了一些石雕及酒甕等園景,有石階可坐,可空間可活動。此地也設有幾家卡拉OK及雜貨店,卡拉OK「聲很大」,登山客不得清靜。

五酒桶山遊憩區是幾條山路交會的十字路口。由此前行,有中、左、右三條叉路,都可通往我預定的目標-「崙頭土地公」。中路循稜直行,距離最短,也最平緩好走。

我沒選中路,卻選了右線這條最迂遠的山路。是因為「古道迷」的關係吧!右線指標寫著「知性古道」,途中先抵達一座福德宮,然後取左行,途中再左轉越溪,進入「福德古道」,山路迂迴繞向崙頭土地公。

這段山路足足走了近40分鐘,卻是今天五酒桶山行程中最愜意的路段,是一條質樸而幽靜的山林小徑,走於山腰林間,山路平緩,林蔭怡然。這兩條古道,一條應是昔日山下人家上山的農路,另一條則可能是民眾越嶺至前山的舊路。

崙頭土地公廟,原是一座古廟,新穎的外廟之內,還有一座小型的土地公廟,為「廟中廟」的格局。只可惜廟內的小土地公廟也已改裝,屋簷及廟身都改貼新瓷磚,外廟、內廟都缺乏古味。

崙頭土地公廟位於五酒桶山稜脈的最前端,所以稱為「崙頭」,視野遼闊,展望極佳。這裡既然是「崙頭」,而南崁山舊稱「崙尖」,那麼南天宮應該就是位於「崙尾」了。

環山步道
我從崙頭土地公走另一條「環山步道」,返回五酒桶山遊憩區,剛好繞一圈小O形,右路去,左回路。

走環山步道時,途中遇到叉路,可通往附近的小山頭-「山鼻山」,這座山的山頭以芒草為主,空曠無遮蔭,但展望極佳。由於天氣漸熱,而且今天的能見度不好,所以就沒爬上去。

就賞景而言,或許此時還不是遊五油桶山的最佳季節。五月油桐花開,或十月秋芒綻放,應是更佳時機。今天走在福德古道,有發現油桐樹的蹤跡,而走在環山步道上,也遠遠望見山鼻山的大片芒草,可以想見秋芒美景。

返抵五酒桶山,循原路走回南崁山。在「春秋亭」之前,改走另一條泥土路山徑下山,以體驗不同山徑的風情,沿途還有不少叉路,可見這片山區有許多的步道可相互串連,我一時也無法全然掌握其彼此的關係。山友來爬五酒桶山,每個人走的路線也往往都不盡相同,走出各種不同的O形路線組合。而這整個山區都是海拔一百多公尺的丘陵地,山路路況良好,多平緩易行,可說是一條適合闔家出遊的親山步道。

註1:交通資訊如下:
國道一號(中山高速公路)下南崁交流道,往南崁方向,中正路直行,再右轉南山路,遇六福路時,右轉六福路,至長興路左轉,於長興路一段230巷右轉上山,即可抵達南天宮。南天宮備有免費停車場。

詳細旅行地圖

※延伸閱讀》
.五酒桶山 越夜越迷人

【文章來源:Tony的自然人文旅記

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報