瀏覽人數3269 | 字級:
老霍帶你遊廣州》廣州沙面的「美麗與哀愁」
沙面三街與沙面大街交接處,一群年輕人正模仿雕像在做動作,充滿著年輕人的幽默味道。走在沙面三街的雕塑大街,可以看到四個希臘式圓柱構成陽台,多了一份想像的空間。沙面三街與沙面南街的交叉口,沙面南街34號券廊式建築,建於清末民初,曾經是泰國人的俱樂部。
【文.攝影/老霍】

「沙面」是廣州市濱臨珠江邊的一個充滿歐洲風味的小島,除了少數建築被改變利用外,仍舊保有原始的建築外觀與室內裝璜,建築形式包括巴洛克式、哥德式、券廊式、新古典主義等建築風格,以及具有歐式風味的林蔭大道,被譽為歐式建築博物館。

坐在位於沙面林蔭大道旁的星巴克咖啡座,高大的樟樹將屬於塵世的喧囂隔絕,享受片刻的悠閒與寧靜,那裡的「拿鐵」和台灣的星巴克一樣的香醇……。

圖一:黃綠色的外牆搭配新綠色的大葉榕。(攝影/老霍)

我們搭乘廣州1號地鐵(黃線),在黃沙站下車,走過623路橋,再次進入沙面,沿著河道的沙面北街漫步而行,沙面北街95號的黃綠色外牆搭配新綠色的榕樹葉、弧形的陽台以及幾何圖形的鐵欄杆,有著浪漫主義情懷的建築風格(圖一)。

再往前走幾步,沙面北街73號是樓高四層的灰褐色建築,嚴肅的垂直與平行線,線條形式比較缺少變化,該樓建於民國年間,如今大門深鎖,未被再利用作其他用途,曾經是國民政府廣播事業管理處的辦公大樓。

沙面大街的咖啡香

我們由沙面北街轉走沙面四街,在餐廳與銀行之間的沙面四街,為了爭取了生活空間,一棵百年樟樹生長超過四層樓高。沙面大街是一條寬30米的林蔭大道,中央的公園是人們活動空間,公園的兩旁是道路與歐式洋樓。沙面四街的轉角處,沙面大街54號的建築樓高四層,原來是匯豐銀行,有西方古典復興式建築風格。

圖二:進門處樓梯欄杆是幾何式的裝飾圖形。(攝影/老霍)

沙面大街48號的樓高三層,一樓現為星巴克咖啡,建築物四周為拱形走廊,是最具代表性的廊式建築。沙面大街46號現取名「抱趣堂」,進門處樓梯欄杆是幾何式的裝飾圖形(圖二)。原址是花旗銀行的前身萬國寶通銀行,現今一樓是西餐廳,提供法國菜與咖啡,二樓經營為畫廊,此時,正在舉辦蘇星等嶺南名家的漆畫展覽。

充滿著年輕的氣息

圖三:一群年輕人在模仿雕像的姿態做動作。(攝影/老霍)

沙面三街與沙面大街交接處,一群年輕人正模仿雕像在做動作,充滿著年輕人的幽默味道(圖三)。走在沙面三街的雕塑大街,可以看到四個希臘式圓柱構成陽台,多了一份想像的空間。沙面三街與沙面南街的交叉口,沙面南街34號券廊式建築,建於清末民初,曾經是泰國人的俱樂部,擁有裝飾藝術時期的雕花鐵門。

圖四:希臘式大門的形式顯得簡潔又大方。(攝影/老霍)

沙面南街24號,建於民國時期,曾經是匯豐銀行的宿舍,希臘式大門,顯得建築形式簡潔又大方,應該屬於新古典主義的建築(圖四,註1)。沙面南街20號,建於1890年,曾經是東方匯理銀行的宿舍、法國領事館,新藝術運動的花莖般鐵欄杆,引起了我的好奇與興趣。

洋溢著藝術的氣氛

圖五:面對東橋的建築曾經是印度人的住宅。(攝影/老霍)

沙面南街2至10號樓高二層,正對著沙面的東橋,建於清末民初,曾經是印度人的住宅,仍然具有圓柱與拱形窗戶的西式建築樣式(圖五)。沙面大街1號樓高三層,建於清末民初,白色券廊式建築物,樓前有座拉小提琴的白色雕像,面對幽幽的綠色河道。

我們再度由沙面大街轉往沙面北街,沙面北街35號是「和曦」展館,室內改為寬敞的展覽空間,此時,正在舉辦「紅龍東游記-威爾士視覺藝術巡迴展」,由英國領事館文化教育處等單位主辦,邀請8位中國青年藝術家參展,展出作品融合裝置藝術與多媒材的表現方式。

廣州沙面美麗哀愁

1859年滿清政府將「沙面」劃為英法租界後,陸續設有英、法、美、德、俄、日、意、荷、葡等各國領事館,以及銀行、洋行、郵局等設施。1925年6月23日,廣州人民遊行抗議帝國主義侵略,當隊伍抵達沙面的對面時候,租界內的英法軍隊向隊伍開槍掃射,死傷達百餘人之多,是為「沙基慘案」。1945年對日抗戰勝利後,沙面由國民政府接管。1966年中國國務院確定沙面建築群為全國重點文物保護。

註1:新古典主義是一種新的復古運動。興起於18世紀的羅馬,影響裝飾藝術及建築、繪畫、音樂等。新古典一方面反對巴洛克藝術的華麗裝飾,另一方面則是希望重振古希臘、羅馬的儉樸風格。

.陽明山達人老霍,帶你遊草山:老霍的網誌

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報