瀏覽人數5646 | 字級:
老霍帶你遊廣州》廣州沙面的歐式風情
沙面大街呈東西方向貫穿整區,大街中間為公園綠地,有高大的樟樹、榕樹遮蓋著整個天空;與沙面大街平行的另有沙面南、北二街,環繞整個區域,並且面臨四周的江水與河道;沙面一至五街由東往西呈南北方向排列,整個區域規劃的井然有序。
【文.攝影/老霍】

「沙面」是廣州市濱臨珠江邊的一個充滿歐洲風味的小島,面積只有0.3平方公里,島上卻擁有150多座20世紀初期歐式的古老建築群,至今,除了少數建築被改變利用外,仍舊保有原始的建築外觀與室內裝璜,包括巴洛克式、哥德式、券廊式、新古典主義等建築風格,以及具有歐式風味的林蔭大道,被譽為歐式建築博物館……。

圖一:沙面與廣州市區隔著珠江的錄色河道。(攝影/老霍)

午後,我們搭乘廣州1號地鐵(黃線),地鐵經過黃沙站,穿過珠江隧道,在芳村站下車,步行到珠江邊,在江邊逗留了一會兒,然後搭乘渡輪回往廣州市黃沙碼頭。隔著與珠江流通的錄色河道,從位於西邊的橋進入沙面(圖一),來到另外一個「時空」環境,一棟接著一棟的歐式建築,彷彿將時光拉回到19世紀末。

沙面租界規劃佳

圖二:沙面南北街環繞整個區域並面臨江水。(攝影/老霍)

沙面大街呈東西方向貫穿整區,大街中間為公園綠地,有高大的樟樹、榕樹遮蓋著整個天空;與沙面大街平行的另有沙面南、北二街,環繞整個區域,並且面臨四周的江水與河道(圖二);沙面一至五街由東往西呈南北方向排列,整個區域規劃的井然有序。由19世紀末到20世紀初,沙面租界內的公共設施已經建設完備,主要建築有領事館、銀行、洋行、教堂、醫院、郵局、電報局和宿舍等設施,而今大多改變為銀行、藝廊、餐館、商店與公司等用途。

建築形式巴洛克

圖三:沙面堂是一座外觀簡樸的基督教教堂。(攝影/老霍)

沙面南街58號「沙面堂」,建於1864年,教堂玻璃是彩色的圖案貼紙,是一座外觀簡樸的基督教會堂(圖三)。位在沙面大街14號的「露德聖母堂」,該教堂建於1889年,外形倣照哥德式建築,是一座外觀比較華麗的天主教堂。位於沙面南街樓高40多層的白天鵝賓館,曾經是廣州市最高的建築物,面對著滾滾的珠江,它見證了逐漸繁榮的珠江流域。白天鵝賓館對過1906年建的洋房,曾經是德國領事館,卻有著巴洛克風格的建築特色,整個地區包括有巴洛克式、哥德式、券廊式、新古典主義等建築風格。

沙面百年話滄桑

1860年10月,英法聯軍向清廷發動了第二次鴉片戰爭,廣州民眾燒毀外國商館。英、法以恢復商館洋行為由,強迫兩廣總督租借沙面,「沙面」遂成為為英法兩國的租界地。沙面原是與廣州市沙基涌相連的一片沙洲,英法修築河道與廣州市隔離,並在四周築起花崗石岸,不許中國船隻靠岸,至此成為江中一座孤島。

圖四:沙面大街與沙面三街交口的黑色銅像。(攝影/老霍)

沙面三街現在是一條雕塑街,位於沙面大街與沙面三街交口的黑色銅像,是一位身穿長衫的中國人與一位身穿西服的外國人,坐在中國人的客廳裡談生意,中國人手裡打著算盤,外國人手中端著茶杯(圖四),雕塑者以一種「持平」的觀點來看貿易通商(註),卻不見那百年的歷史傷痕。

珠江夜景嚐海鮮

天色漸暗,沙面的商店華燈初上,由於視線不佳,無法再仔細欣賞這座「建築博物館」,只有暫時地告別沙面,我們尋著原路回到對岸的漁獲市場,在零售的漁市場買魚、蝦及螃蟹,在樓上的餐廳烹煮用餐。

圖五:夜晚可以欣賞正在橫渡珠江的遊輪。(攝影/老霍)

一面用晚餐,一面欣賞正在橫渡珠江的遊輪,想像中,輪船上的遊客也在觀賞岸邊的燈火(圖五);就好像我們身處在歷史的洪流中,眼看歷史的發展,其實,我們本身也正在歷史的洪流之中被觀察……。

註;19世紀初,為平衡進口中國茶葉等貨物的貿易逆差,英國等商人大量向中國走私產自殖民地的鴉片。1840年(清道光20年)英國對清廷發動第一次的鴉片戰爭,清廷戰敗,開啟了爾後受西方帝國侵略的百年歷史。

.陽明山達人老霍,帶你遊草山:老霍的網誌

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報