瀏覽人數10926 | 字級:
台北》紫藤花隧道 浪漫山澗小路
【聯合報/記者林昭彰/淡水報導】

「山澗小路」的紫藤花隧道盛開,爬滿棚架。(記者林昭彰/攝影)
淡水三空泉山區「山澗小路」景觀花園餐廳的紫藤花隧道,由於暖冬提早盛開,花期只到3月底,加上園區預計年底搬遷,錯過今年,想再看到紫藤花滿棚綻放,恐怕至少還要等3年。

可以遠眺淡水河口景觀的「山澗小路」,最早名稱叫「咕咕鐘」,是從沒真正學過園藝的賴文鏗,憑藉執著傻勁與過人毅力,花費3年時間打造的2500坪歐式花園,最初共種了一千多種花卉。

全園花卉以紫色為主,因為據說紫色的磁場最強,對人體健康最好,且標榜絕不用藥,採自然淘汰法栽種,譬如當初試種百餘種玫瑰,最後只留下十幾種適合當地環境、氣候的品種。

最令賴文鏗自傲的創作,則是號稱全台最長、數十公尺長紫藤花隧道,每當春暖花開的季節,紫花開滿棚架,飄散陣陣淡淡清香,尤其微風吹拂,落花滿地,沈浸其中簡直浪漫到不行,近年已打響名氣,許多愛花人士透過網路交流資訊,廣受歡迎。

近期園區內花卉種類數量均減,但紫藤花隧道仍維護得很好,由於土地租約關係,賴文鏗計畫在淡水另外購地重建花園,預計年底開始搬遷,未來仍將以紫藤、玫瑰為主題,但紫藤隧道異地重種,估計要3年才會再盛開。

「山澗小路」景觀花園餐廳的餐飲菜色,除各式咖啡、茶飲、下午茶點。套餐包括蔥鼓鱈魚飯、黑胡椒牛肉飯、雪泥雞肉、義大利麵、波羅蜜香菇雞湯等,價位從320到460元不等。

地址在淡水樹興里樹林口溪168號,電話:86262880,平日營業時間從下午2時30分起、周末自上午11時起,至晚間6時止。入園門票50元,可抵餐飲消費,用餐最好事先預約。

延伸閱讀
武陵農場》泡桐、紫藤 與蘋果花比美
粗坑窯紫藤花開
淡淡三月 戀戀紫藤

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報