瀏覽人數7402 | 字級:
苗栗》泰安虎山 中級山的大霸尖山
苗栗泰安鄉的虎山,海拔1492公尺,是「水雲三星」(註1)的老大,雖然久聞其名,不過因虎山位於偏遠的苗栗山區,離台北頗遠,所以沒有特別注意到這座山峰,並沒有留下深刻的印象。
【文、圖/Tony提供;日期:2008.01.17(寫於2009.01.27)】

虎山
苗栗泰安鄉的虎山,海拔1492公尺,是「水雲三星」(註1)的老大,雖然久聞其名,不過因虎山位於偏遠的苗栗山區,離台北頗遠,所以沒有特別注意到這座山峰,並沒有留下深刻的印象。

註1:水雲三星,是泰安溫泉(亦稱水雲山莊)附近的「龍」、「虎」、「鳳」三名座山,龍指「橫龍山」(1318公尺),虎指「虎山」(1492公尺),鳳指「上島山」(又稱鳥嘴山,1437公尺)。其中以虎山的海拔最高,是水雲三星的老大。

直到兩個月前,我來到泰安鄉走訪水雲瀑布時,才初次近距離目睹這座有「中級山的大霸尖山」美譽的虎山,驚艷於山勢的雄偉、山容的壯麗,心中頓時燃起攀登虎山的渴望。

然而虎山並非尋常小山,認識的山友曾告誡,這座山不好爬。虎山難爬,我其實心裡有數,看這座山的海拔落差便知。虎山海拔1492公尺,登山口(泰安溫泉停車場)海拔約580公尺,高低落差達900公尺。

海拔落差多少,才算是難爬的山呢?這因人而異。以我自己來說,則以住家附近的南港山為最適宜的海拔落差高度。南港山海拔落差約350公尺,對我而言,落差350公尺以下,算是可輕鬆攀登的山。 350公尺以上,落差愈大,愈是挑戰,例如台北市第一高峰的七星山(苗圃線),海拔落差約600公尺,爬起來就有點辛苦。至於海拔落差達900公尺的山峰,就可想而知了。這種山,我沒爬過幾座,腦海能立即想起的只有兩座,一是雪山,一是北插天山。

為了登虎山,不敢大意,這一個多月來,我在南港山自我鍛鍊,不論晴雨,都不敢間斷,幾乎每天從山腳下的慈惠堂登山口往上爬,中途不休息,連走七百級石階,直抵半山腰的三叉路口,然後循原路下山。有時更往上走,多爬數百級石階才罷休。

努力一個月下,便覺小腿的肌耐力增強不少,逐漸不以陡上爬坡為苦,登虎山的信心倍增。

有了充份的準備,接著,就是等待一個像今天這樣的好天氣,以順利成行。時隔兩個月,我終於又回到了苗栗泰安。

虎山雖然山勢險峻,但並非沒有平緩舒適的路段。從泰安溫泉停車場走至水雲吊橋的這段長約1公里的碎石子路,就是一段老少咸宜的大眾化步道,可視為是登虎山的暖身路段,隨著規律的步伐,氣息及筋骨逐漸暢順。

碎石子路,既寬闊,又平緩,沿著汶水溪的溪岸往上游方向走,隔著汶水溪,正可遙遙望見虎山酷似那大霸尖山的裸岩峭壁,山勢雄奇,虎虎生威,尖峭的山峰,迎向穹蒼,氣勢之壯,睥睨泰安附近群山。

遠望著虎山,不禁懷想幾個小時之後,自己將站立在那峭壁巔峰之上,壯志凌雲,這時的心情隨之抖擻昂揚,腳下的步伐也變得雄健。約15分鐘,抵達水雲吊橋。水雲吊橋是大多數遊客踏青散步的終點,過了橋,才是考驗的開始。

過水雲吊橋之後,開始爬坡路。先是一段高架棧道,爬上約百來級的木梯,抵達上方的支稜空地,遇叉路,右下往水雲瀑布,左上往虎山。路口空地設有木椅供遊客休憩。

取左行,進入森林幽徑,沿途就只有登山條做為嚮導,相伴而行了。一路上坡,路況良好。雖然上坡路,但這還不是虎山最陡險的主升段,事前的體能訓練在此時發揮效能,我踩著堅定的腳步,在泥土坡路上一步步往上爬。

冬季爬虎山,身體水份耗損少,體力負荷較輕,便能多了一分賞景的逸致。夏日爬虎山,或許可聽見喧鬧的蟬鳴鳥語,可看見紅花葉嫩的繁茂,而冬日虎山行,山路落葉繽紛,樹上枯枝殘掛,林間寂然蕭瑟,也自有一份雅致幽意。

因為樹頭枝枯葉疏,於是抬頭不時可望見樹梢之外的藍天,冬陽也能輕易潑灑入林,還能讓人感受到一絲明亮的氣氛,則幽寂的山林又不致過於蕭索寂寥。視線穿過林間疏落處,也時時可瞥見汶水溪對岸「水雲三星」之一的上島山。

沿途看見不少昔日的拓墾遺跡,例如姑婆芋一路零星蔓生於路旁的空地。看見一叢高長的竹子時,表示這段爬坡程即將結束。過了竹叢,不久就爬上一處稜肩,有小空地可休憩。由水雲吊橋至此,路程約30分鐘,約爬升250公尺的海拔高度。

虎山平緩的山腰路段
過了這處稜肩,虎山變為溫婉,上坡路變為平緩的山腰路。路況更好,坡度更緩,原來山徑正迂迴繞著虎腰,走往虎背,所以才有了這段難得舒適怡人的山路。

踏踩著柔軟的枯葉泥徑,一路愜意而行。山徑之幽雅,路徑之平緩,讓人一時忘卻是來爬虎山,而彷彿是走在怡人的古道幽徑上。

沿途偶遇小溪澗,但多因缺水而成乾涸的岩溝。過了一處溪溝後,進入柳杉林,不久就抵達一處較開闊的溪谷處。這段美好的山腰路至此終了。不知不覺就走了50分鐘,但爬升還不到200公尺,可見山路的平緩程度。

溪谷處的對岸隱約可見一條小徑,可通往加里山。不須過溪,沿著溪畔的路往上走約50公尺,溪谷有一小瀑水池,是沿途難得的休憩處。河床乾涸,不見瀑布,僅剩微微一窪池水而已。

在這裡提前用餐,並充份休息,以準備迎接虎山最後的「主升段」。從登山口至此,含途中休息,已走了2個小時,已爬升480公尺,路程及海拔高度都已過半。不過真正困難的挑戰才正要開始,接下來的山路,變得起伏陡險,得不時拉繩攀爬,虎山在此展現虎威。

虎山峭壁
約20分鐘之後,爬抵一處空曠的稜肩,終於又見到虎山巨大壯麗的裸岩峭壁了,過水雲吊橋之後,走在林間山徑,只緣走在虎山中,不識虎山真面目。至此地才又見到虎山的面貌。

來到這處稜肩,雖然虎山已在望,但路程還很遙遠,稍休息之後,繼續上爬,專注於腳下踏點,時間分秒在踏踩間悄悄流過。

「主升段」雖然陡急險峻,但有繩索可供攀爬輔助,若曾爬過台北近郊的五寮尖、筆架山、 皇帝殿或北插天山,那麼對這種又攀又爬山徑,當能適應,不會覺得奇險難攀。只是有一小路段,走於碎石岩溝,土石乾鬆,踏踩時,腳下碎石易鬆滑而滾落,若有山友跟行,須保持安全距離,以免發生危險。

辛苦攀爬一個小時,才終於抵達虎山的主稜叉路。到達這裡,離登頂就僅剩幾步路了。稜線叉路,右往加里山(約350分鐘),左往虎山,循稜而行,一路平緩,約3分鐘,登頂虎山。

虎山,又稱「虎子山」,或稱「虎頭山」,海拔1492公尺,展望僅有一隅,與上島山隔著汶水溪遙遙相對。虎山的峭壁雄姿,站在山腳下遠望一覽無遺,站在虎山的山頂,反而無緣欣賞虎山本身的壯麗,展望普通,感覺只像一般山頭而已。然後登頂之際,心中的自得與感動卻是難以言喻。登虎山,豈是為了山上的風景?歷盡3.5小時辛苦登爬的自我挑戰,而終於成功登頂,這種心情的滿足才教人回味不已。

兩個月前,我登上「水雲三星」之一的橫龍山,今日成功登頂虎山,現在的心情則準備要移往上島山了。

詳細旅行地圖

【文章來源:Tony的自然人文旅記

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報