瀏覽人數23366 | 字級:
台北》行天宮 參拜有順序
【聯合報/記者莊琇閔/台北報導】

•地址:台北市民權東路二段109號
•電話:02-2502-7924
•開放時間:04:00∼22:30

行天宮是全台知名的廟宇,大門只有神明聖誕才會開啟。(記者莊琇閔/攝影)
台北市民權東路、松江路口的行天宮,又稱恩主公廟、恩主公或恩主宮,主祀關公,也是北台灣參訪香客最多的廟宇,一天進出人數可達2萬人。

行天宮供祀五恩主,正殿主祀關聖帝君,行天宮的民俗習慣和其他廟宇有些不同,例如不燒金紙、不拜牲禮,及以添油箱代替拜斗科儀。

在行天宮拜拜是有順序的,拿2支香,先拜天公插第1支香,再拜恩主公插第2支香,手持柱香放鼻頭前,左手插香。行天宮鼓勵信眾用「道德香」,就是雙手合掌即可,有的信眾還會三跪九叩。

行天宮強調誠心是最好的貢品,堅持不燒金紙,不以牲品祭拜。來拜拜可帶年糕,上面放一顆龍眼,代表步步高升及家庭圓滿,放在供桌上時,要記得把龍眼殼剝掉,代表去除舊年的壞運災厄,家裡有幾個人,就剝幾顆龍眼;廟外小攤也有賣年糕。

行天宮自農曆12月24日至正月初五,暫停「祭元辰、祭關限、祭星、掩魂」。「收驚」和「求籤」則於除夕起暫停服務。正月初六起,恢復所有濟世服務。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報