瀏覽人數3408 | 字級:
好「強」的餐桌-韓國滋味
當《大長今》成為經典, 2008年韓劇《食客》,劇中天才廚師手藝再度燃起韓國人對美食的熱情。也因為這樣,az走訪了韓國一趟。這次探訪,讓az發現到,韓國美食,它的「好強」滋味。
【文、圖/AZ旅遊生活雜誌提供】

當《大長今》成為經典, 2008年韓劇《食客》,劇中天才廚師手藝再度燃起韓國人對美食的熱情。也因為這樣,az走訪了韓國一趟。這次探訪,讓az發現到,韓國美食,它的「好強」滋味。

將烤好的牛肉,放在紫蘇葉裡,塗上韓式蘸醬、加入一片辣泡菜和蒜頭切片,遵照韓國朋友指示,我得要不顧形象把嘴張大,把這團用烤牛肉生菜包給放進嘴裡,但沒想到朋友說的話,讓我的嘴張得更大:「你現在吃的這口肉,大概等於台幣200塊喔!」

把菜單翻出來看才發現:這一餐看來簡單的烤肉,光是醃牛肉一盤,就要:韓幣40000(台幣1000)元左右。

「WA∼」我說,邊嚼著那團200塊的肉。

菜單上的強與弱

到了韓國沒吃烤肉等於沒來,但如果你點的是牛肉,請注意:如果是本地牛,價格就會往上翻個2至3倍,一不小心,你可能就吃進了全世界最貴的牛肉之一。

撇開價格不談,韓牛確實有很獨特,它組織較為紮實但卻不老,並不特別強調油花,醃漬烤過後有爆發性的噴香魅力,口感頗具韌性但卻又不會在口齒間纏鬥。

它就像搶眼的美女,沒有溫婉肉香,但鮮活極具辨識性。

像是到了大明渡假村Vivldi Park裡的餐館,我問主廚為什麼銅盤烤肉的菜單上,韓國洪川的牛要40000韓幣,而進口牛卻只要15000韓幣?他說,洪川這地區草原較多、牛隻有較大的空間可以活動,加上空氣好,肉質比起其它進口牛來說好吃的多。而到了為《食客》設計菜單的料理學校探訪時,老師為我們示範牛肉捲,學習這道將各類生菜包在牛肉裡入油鍋煎的牛肉捲,要價為韓幣12000元;談到學這道菜的價格時,老師也特別聲明──因為這是進口牛,所以比較便宜喔!

總之,在韓國人的心目中,民族價值就寫在他們的菜單上──韓牛不僅僅是塊「肉」而已,它同時也象徵著某一種民族情操──民族自信勝過一切。

至少至少,得在菜單上爭個明白。

烤肉V.S.生菜

跟韓國人一齊吃飯,是最靠近韓國人熱情的方法,坐下沒多久,侍者就會俐落地用各式菜色擺滿了整個長條桌:水泡菜、辣泡菜、大醬湯、生的青江菜、A菜、紫蘇葉、青綠椒、大蒜、自家醃漬小菜幾碟、醃漬生肉、辣蘿蔔……(我懷疑起韓國沒有經濟不景氣這件事,不然這些快溢出桌面的菜色是怎麼回事?)

一天,我到了家餐館:傳統烤肉餐館《陽至末》;這家餐館開了20多年,觀光客很少,2點多踏入這個餐館人氣依舊沸騰,傳統火爐炭烤(以櫟木當炭火原料)、蹋蹋米坐法,炭火溫度讓氣氛更High。當鐵盤架上炭火上,醃漬生肉在烤架上發出滋滋的聲響與撲鼻的肉香味,中午才吃過飯的我,肚子竟被香氣惹得發出咕咕聲響。

在韓國人的餐桌上,不管是吃哪一種烤肉,銅盤烤的、還是炭火烤的,五花肉還是牛肉等,韓國人都會告訴你,一定要把肉包在生菜裡,依各人喜好加入蘸醬、泡菜、大蒜、生辣椒等一齊嚐。也因為這樣,韓國蔬菜特別好吃;就拿青江菜來說好了,韓國青江菜就是少了一個菜味,包起烤肉來嚐特別爽口。

無法忘懷的韓式傳統風味

在台灣時我有朋友問我說:「你不覺得韓國館子都有一種味道嗎?」

當然!韓國餐館確實有它某些獨特的「味道」,據我的韓國朋友自已招供,她說她愛死了那像臭腳Y般的味道,而這個讓整個餐館裡有臭臭腳Y味的主角,就是:大醬。

大醬類似於日本的味噌,幾乎每家餐館都在賣,我印象最深刻的是, 有一次隨意走進了某家國民餐館,點了韓國人愛吃的豆腐鍋,進餐館前看見排在館外的鞋子,實在搞不清楚那股撲鼻的「腳Y」味是真的還是大醬的?

然而,這一路上的大醬味道,讓我壓根底沒想到,在韓國後我竟然會體會到一種很韓式並且優雅的LOHAS生活。

《靜江園》是傳統韓食文化體驗館,主持人趙靜江在韓國等同於是台灣傅培梅地位的女性,在這個莊園裡,每一樣吃進嘴吧裡的東西都取自於莊園農地上,曾經因為大水而淹沒過的《靜江園》,一點都看不出來這段被淹過的歷史,整座莊園散發出獨特的女性生活風味;莊園裡,大大小小各式醬缸,在錯落在被夕陽染黃的農地上,緊鄰的農地農人們正在採集著豐熟的農作,遠方的天際泛著紅光,點點楓紅,傳統韓屋,相織成一幅安靜的生活風景。

我在這裡嚐了好吃的傳統韓菜,也因為所有食材都是莊園自栽自種,就連普通的泡菜,都比別的地方好吃!最難忘的是用了10幾種蔬菜一塊入味的韓式拌飯,當充滿口感、卻又吸滿鮮甜蔬菜香氣的米飯滋味在嘴吧裡化開時,我實在……一. 點.都.不.想.離.開,這裡!

當然,就跟每一段旅程一樣,我們總是帶著期待到了另一個土地上,然後帶著回憶回家。

打開我的韓國記憶,這些難忘的滋味,為韓國寫下了最美麗的風景。

靜江園
交通資訊:巴士──搭東首爾室外巴士站 搭乘開往平昌(兩個半小時票價13400韓元)或者長平(兩個小時,票價10600韓元)的方向巴士,在終點站下車後撘計程車前往(車程十分鐘)價錢約4000到5000韓元。
TEL:82-33-333-1011
Website:www.ktfce.com

傳統烤肉店 陽至末
交通資訊:首爾巴士高速車站搭乘往洪川方向的巴士(票價9500韓元,車程約一個半小時),在洪川下車後改撘開往大明、龍頭里的巴士,在河午安里下車步行可達。
TEL:82-33-435-7533/1555
Website:www.yangjimal.co.kr

料理學校
TEL:720-6704

韓國觀光公社
(02)2720-8281
網址:http://big5.chinese.tour2korea.com

欲知更多精采內容,請看第73期AZ旅遊生活雜誌

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報