瀏覽人數5066 | 字級:
賞梅風景線》高雄六龜梅園 梅景彷若山水畫
開年一波波強勁的大陸冷氣團過境,台灣氣溫不斷下探新低,不僅催白了高山山頭,愈冷愈開的梅花也悄然飛上枝頭,在最冷的隆冬恣意綻放全台各梅區,為寶島帶來迷人梅景,也吸引喜愛賞梅遊人拜訪山林,欣賞寒梅領銜的冬花美景。
【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

開年一波波強勁的大陸冷氣團過境,台灣氣溫不斷下探新低,不僅催白了高山山頭,愈冷愈開的梅花也悄然飛上枝頭,在最冷的隆冬恣意綻放全台各梅區,為寶島帶來迷人梅景,也吸引喜愛賞梅遊人拜訪山林,欣賞寒梅領銜的冬花美景。

高雄縣六龜鄉竹林地區的梅花,宛如初冬雪花輕覆枝頭。

梅花是台灣冬季代表性的花卉,全台產梅區不少,從北台灣的陽明山、桃園縣復興鄉角板山、石門水庫,到中橫公路的天祥、嘉義的阿里山公路、台南縣楠西鄉、台東縣成功鎮和卑南鄉,花蓮縣富里鄉、南投縣仁愛鄉和水里鄉,都是梅園,甚至台北市的中正紀念堂園區,都有梅花可欣賞。

儘管台灣幾乎無處不可賞梅,但論起梅園的規模,梅花綻放之勝,以南投縣信義鄉、高雄縣六龜鄉和台中縣武陵農場最具氣勢,並稱為台灣三大賞梅風景線。

愈冷愈開花,是梅開特性。滿樹白梅綻放,遠看就像山林披覆白色雪花,又像薄霧輕輕攏聚山頭,風吹花落尤其動人。梅花,除了用來觀賞、果實可以鮮嚐或醃漬入菜,還可以加入茶葉,使茶香透著一縷梅花獨有的暗香。

四季暖熱的南台灣,似不該生長有梅花。殊不知,從高雄縣的六龜鄉一路延伸向南橫公路,一樣有漂亮的梅景可賞,梅開勝景一點兒也不遜中台灣梅產區。去年冬暖,使得六龜梅園花開狀況不佳,今年寒流接連來襲,梅花也迎寒風開花。

高雄縣六龜鄉寶來村的竹林地區,元月10日才熱鬧揭開今冬賞梅序幕。六龜鄉梅園廣達500餘公頃,光是竹林地區就有300公頃,沿著山坡栽種的大片梅園,樹齡超過30年,山頭上的梅園彷若山水畫,一片粉白花朵如煙似霧攏罩在枝頭。

六龜鄉的梅景,順著南橫公路延伸到桃源鄉梅山。海拔千餘公尺的梅山村,可是布農族原住民的家園,村民沿村落廣植梅樹,現已見梅花飛上枝頭,蜿蜒直達部落,梅花在山坡形成高低有致的美麗花景。梅訊可洽(07)680-1488茂管處。

【聯合新聞網】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報