瀏覽人數1573 | 字級:
大鯤園 園林山水優質觀光勝地
【經濟日報/陳慧明/撰稿】

登上大鯤園眺望,遠近美景盡入眼簾。(陳慧明/攝影)
「大」構巍峨融合古今萬年文化,「鯤」園磐固望觀遠近百里風光。

南鯤鯓代天府管理委員會斥資約六億元,耗時近20年興建完工的「大鯤園」,終於在去年10月18日正式對外開放,親臨此地,登斯樓來,就油然興起此種深沉思古情懷及曠達樂天胸襟!不拘泥於宗教信仰的思維,而擴充至遊憩休閒的格局,代天府管委會提供民眾一處優質觀光旅遊勝地的熱情與誠心,值得前往體會、分享。

南鯤鯓代天府是台灣地區王爺信仰的總廟,分香廟宇遍及海內外,每年前往進香信眾超過400萬人次,為提供熱鬧香期中,蜂湧的香客休閒旅遊去處,並提升宗教公益活動內涵,代天府管委會特別斥資推動觀光事業,於代天府右側興建一座文化園林-大鯤園。

已經完工的大鯤園首期工程占地約七公頃,除了盤石奠基興建一座中央島之外,環島四周有蓮荷流水,並修築環湖步道以通往來,主體建築涵蓋文史館、觀景樓、茶樓,其間更有亭台水榭相連,樓閣迴廊互通,巍峨壯麗,入目是充滿詩情畫意的江南園林山水美景與亭台樓閣建築藝術。

同樣是由漢寶德建築師事務所規劃設計的大鯤園,與聯合報系員工渡假中心-南園有著一般迷人的風貌,一南一北互為輝映,今後必成為全台宗教紀念物觀光區南鯤鯓代天府最宏偉的景觀休憩去處。

在中央島下方是砌玻璃纖維材質的峭壁,飛瀑、水流環繞而下,宮殿式建築則作為文史館、觀景樓及茶樓使用。第一期主體工程屬於木結構建築,以柚木為主,白粉屋頂及山牆,搭配紅磚牆身與粗大紅柱,並襯以竹節窗、八角窗、綠釉窗及瓶門、八角門等,呈現出迷人的藝術美感。

文史館為地下一層、地上三層的主建築,一樓及地下室作為文史館常設館,展出五王信仰緣由及鯤鯓廟相關歷史文物與宗教活動,文圖並茂,內容珍貴豐富,地下室還設有當地已故素人畫家洪通意象館。二樓為特展室,三樓為視聽室。為服務遊客,大鯤園特別成立一支多達40餘人的解說志工隊,提供親切周詳的導覽。

參觀完室內展覽,走出文史館,小立迴廊邊,斜倚美人靠,居高臨下,遠近美景盡入眼簾。遊客還可登上觀景樓,遠眺急水溪出海口,海風舒徐,讓人心曠神怡。或進入茶樓品茗小敘,放鬆心情,必能拋卻俗慮,享受風雅十足的情趣。

大鯤園電話(06)786-3711號。

【經濟日報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報