瀏覽人數45018 | 字級:
新竹》南園 感官的古舊極致之美
【聯合報/記者陶福媛/報導】

南園,這個曾經接待過英國佘契爾夫人、蘇聯總理戈巴契夫、冰島前總理赫曼森等國際政要的山中園林,如今揭開神秘面紗,邀世人品味「南園」五感六覺的全新體驗。

南園水塘的黑天鵝夫婦,是吉祥動物,也是南園的鎮園之寶。(記者李府翰/攝影)
本著「復舊如舊」精神,聯合報南園在「The One」異數宣言、漢寶德學生組成的「半畝塘」環境整合團隊的攜手合作下,歷經一年的整修,重新對外開放。

看建築

南園建築融合中國、閩南和台灣本土的特色,採用珍貴的台灣檜木,以卡榫鑲嵌的傳統方式建造,窗櫺門扉、樓宇樑柱的雕刻,則是出自台灣本土雕刻師傅之手,以台灣本土民俗故事、吉祥圖案為主題,展現濃郁的台灣風情。

提起南園建築佚事,還有一樁。當年漢寶德在興建南園時,邀集來自台灣各地的工匠師傅,分別在不同區域動工,其中一組師傅沒有拿到主樓建築的案子,頗不甘心,所謂「輸人不輸陣」,為向眾人展現工藝技術,打造一座曲折、盤旋而上的「蛇廊」,是整座南園建築難度最高、最令人嘆為觀止的建築。

台灣工匠大師打造的蛇廊,曲折蜿蜒,令人嘆而觀止。(記者李府翰/攝影)
南園小檔案
1985年,聯合報創辦人王惕吾委託國際知名建築師漢寶德建造一座山中園林,占地27公頃,以傳統江南園林為形,但以台灣在地的人文資材為本,延攬當時台灣上百位頂尖工藝大師參與建造。

●旅遊資訊
地址:新竹縣新埔鎮九芎湖32號
電話:(03)589-0011
交通:在楊梅或湖口交流道下,車行至南園約20分鐘。
南下:自中山高楊梅交流道下行駛台1線往南,於55.6K處左轉小徑上行,沿路可見南園指標。
北上:自中山高湖口交流道下,或由新竹循台1線往北至55.6K處右轉小徑上行,沿路可見南園指標。
搭乘高鐵:於高鐵新竹站轉搭排班計程車前往南園約20分鐘。
門票:假日400元,平日360元。有專人在下午4點導覽,歷時約一小時。

南園風情,在旅遊生活頻道首播

南園在歷經一年整修後,9月起重新對外開放,每月入園人數突破萬人。想一窺南園,深入了解南園的歷史和趣聞佚事,Discovery旅遊生活頻道下周二,將詳盡介紹南園的建築之美。

播出頻道:Discovery Travel&Living旅遊生活頻道(21頻道)
節目名稱:龐銚敲敲門
播出內容:中式建築
首播時間:97年12月23日22:00

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報