瀏覽人數2263 | 字級:
台南》葫蘆埤水色優美 玩家新去處
【聯合報/記者謝進盛/官田報導】

官田葫蘆埤吊橋吸引不少釣客垂釣,享受悠閒氛圍。(記者謝進盛/攝影)
台南縣官田鄉葫蘆埤自然休閒公園,歷經兩年重新打造,完工半年來,已成為縣內另一新興景點。除了吊橋,還有波光粼粼水景,搭配環湖步道,吸引不少釣客流連;加上緊鄰的高鐵列車突然高速呼嘯而過,更讓初訪者驚喜。

葫蘆埤是西元1714年(康熙53年)由私人籌資建埤,灌溉遠及佳里興一帶。早年景色就吸引人,日治時代文人黃青煙也曾撰文「美麗的葫蘆埤」,更有不少騷人墨客為之詠歎。

葫蘆埤自然生態休閒公園重新打造,陸續完成凌波橋(葫蘆埤吊橋)、水景噴泉、簡易碼頭,還有農特產展售館及周邊設施、葫蘆埤棧道小島生態、戶外表演廣場、北埤湖中島古碑園區工程、菱角池及蓮花池體驗區、休憩涼亭等。營造休閒水色意象,不言可喻,今年5月啟用後,假日人潮不斷。

葫蘆埤自然生態休閒公園不收門票,在當前景氣低迷,闔家造訪更可省下不少荷包;許多精打細算遊客,乾脆全家來此野餐,暫時拋下繁忙的工作負荷,邊享用自備的餐點,邊欣賞眼前景致。靜謐的水色,讓人有著無聲勝有聲的樂活快感。

遊客也可騎單車順著步道放慢速度瀏覽公園內各角落;公園東側不到100公尺距離,就是高鐵路線,遊客常會冷不防被高速駛過的列車嚇一跳;這是許多內行玩家推薦的葫蘆埤私房路線。

高鐵橋下有大片菱田,目前仍是菱角採收期,可看到菱農正專注採收菱角。公園大榕樹下,是菱角集散地,中午時農民採收後等待運銷,新鮮的官田紅菱,口感就是不一樣。建議遊客可順道採買,價格也比零售便宜;也可向旁小販購買熱騰騰的菱角當零食。不過當地菱角採收預計本月底就結束,遊客得把握時刻了。

旅遊資訊

開車族:1.中山高麻豆交流道下往麻豆方向,經176縣道往官田隆田方向,路程約10分鐘。2.南二高接台84東西向快速公路下西庄交流道,經西庄村落接176縣道右轉約500公尺,路程約5分鐘。

機車(自行車)族:1.麻豆市區經176縣道往隆田方向東行約5公里。2.隆田火車站西行沿176縣道西行約3公里。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報