瀏覽人數10402 | 字級:
台北》土城永寧站 禮佛踏青美食多
【聯合報/記者吳文良/土城報導】

土城桐花公園內綠意盎然,但園內名不副實沒幾棵桐花,不過視野很好。(記者吳文良/攝影)
台北捷運板南線最南終站是北二高土城交流道旁的的永寧站,由於三峽、鶯歌地區還沒捷運,永寧站成為前往三鶯地區的接駁站,但永寧站旁有不少可尋幽訪勝的好所在,只是都得多走點路。

永寧站擁有各捷運站所缺乏的大面積停車場,這裡停車非常方便,要往三鶯地區也很便利,唯獨要往山區、工業區卻缺接駁車,多得用走路的。也因如此,例假日有很多台北人搭捷運到土城登山健行,或搭師兄、師姊的廂型車到承天禪寺誦經禮佛。

出站就是承天路,沿這條路往山區走,就是本地知名的「南天母」社區。據說這裡以前都是別墅,景況很像台北市天母地區而得名。途中會經過有歐式別墅造型的天籟園餐廳,這裡以庭園景緻和西餐知名,自製的小蛋糕也有口碑。

接著會看到攤販群聚的桐花公園入口,拾級而上到承天禪寺途中,往往可見三跪九叩行大禮上山禮佛或還願的虔誠信徒。

承天禪寺旁有步道通往桐花公園頂端,步行近半個小時就可鳥瞰土城和大漢溪,雖然公園以桐花為名,但名不副實。

園內桐花少得可憐,卻景致怡人,且綠意盎然,經常有蟲鳴鳥叫,晚上運氣好的話還能看到螢火蟲,公園旁有土雞城、咖啡座或泡茶屋,提供遊客休憩。

如果不往山裡走,往北朝中央路方向走3分鐘,就可到「阿發師」施建發的青青餐廳。阿發師常有創意菜,他最近研發每分120元的「芋香鮮蔬果」套餐,是用12種蔬菜水果調製而成,再佐以梅汁、酸甜醬調味,這道菜最近在台北美食展得到總冠軍。

出站後,也可往工業區的牛軋糖博物館逛逛,這是「大黑松.小倆口」公司開的,介紹有關牛軋糖的東西,還有老闆創業艱辛過程。當然這裡也有販賣相關產品。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報