瀏覽人數1621 | 字級:
台東》新良人工濕地 休閒新景點
【聯合報/記者施鴻基/鹿野報導】

新良人工濕地風光明媚,但連當地人都不太熟悉地點。(記者施鴻基/攝影)
鹿野鄉瑞源村新開闢的瑞隆地區新良人工排水濕地,種有各種水生植物,最近濕地裡的大王蓮陸續綻放,特別的蓮葉造型罕見,甚至連當地人都不知道有這麼一處新的好風景。

鹿野鄉瑞源村新良排水人工濕地,由環保署規畫,環保局、工務處承辦,工程經費4410萬元,今年3月完工,交由鹿野鄉公所管理,暑假前驗收。當地人提起蓮花池,大多會誤以為是鄉立托兒所旁的枯萎蓮池,少有人知道這處新闢風景。

從省道台9線往新良人工濕地,往瑞源方向過大橋後,右轉沿防汛道路走,不到3分鐘就可抵達,如果從瑞源村落走,要繞過大片田野才能到達,大多是產業道路,容易迷途。

新良濕地的水源來自灌溉溝渠末端餘水,從排水圳流入濕地,高度有些落差形成一個小瀑布,濕地裡分有6片區塊,大王蓮占其中一塊。

鹿野鄉公所表示,大王蓮原產於南美熱帶地區亞馬遜流域,大王蓮開花只有2天壽命,造型特殊的蓮葉則可維持半個月。蓮花剛綻放時呈現白色,帶有水果清香;次日再度開花就轉成粉紅色;第3天變成紅色,然後慢慢沈入水中。

蓮葉生長期間,每過一夜,就長大近30公分,有的可以長到2公尺,最小的直徑都超過1公尺。生長期過後,葉片就停止生長,靜靜在水面上,然後轉為枯黃化入水中,等待下次周期的生命。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報