瀏覽人數14013 | 字級:
宜蘭》誰吻美人腿 礁溪溫泉魚
【元氣周報/記者羅建旺/報導、攝影,記者劉惠敏/報導】

礁溪溫泉區屬平地溫泉區,雪山隧道通車後,交通更便利,泡湯人氣更旺。
雪隧通車後 礁溪變好近

礁溪溫泉區屬平地溫泉區,雪山隧道通車後,交通更便利,泡湯人氣更旺。

礁溪溫泉飯店林立,結合水療、SPA、住宿,一出礁溪火車站,即有溫泉水池,沿站前溫泉路而行,在礁溪路、公園路、忠孝路、中山路、德陽路、仁愛路、五峰路、大忠路上的溫泉旅館、飯店或泡湯池,都在5到10分鐘的車程內。

礁溪溫泉會館遊客中心:位於礁溪公園裡的礁溪溫泉會館遊客中心,有宜蘭觀光景點資訊與摺頁,大型圖片燈箱,中心後方設有礁溪劇場,周末可看表演,公園後方是礁溪鄉公所公共造產的溫泉游泳池,公園四周,即是重要的溫泉飯店區之一。

湯圍溝是礁溪溫泉老祖宗。
公園附近的礁溪鄉公有第一停車場內,在景觀涼亭下方則還留存面積2到3坪大的一座公共浴池,是過路人免費泡湯的最愛,要探索或礁溪尋湯,則到俗稱「燒水溝」的湯圍溫泉溝。

湯圍溫泉溝:湯圍溝在日據時代即是重要的泡湯區,溫泉水自然湧出,聚集成溫泉溝,流過德陽、仁愛、礁溪路的精華市區,熱氣騰騰,可說是礁溪溫泉的源頭與市中心,宜蘭縣府開闢湯圍溝公園,有水岸空間、景觀涼亭,有免費溫泉泡腳池,並有公營收費「湯圍風呂」男女裸湯。

湯圍溝公園是礁溪最早泡湯區,還保留一座免費大型公共浴池,但只限男性使用,女賓止步。湯圍溝公園附近也是溫泉飯店的密集區,任君選。

溫泉特色:無色清澈的碳酸泉,浸泡不膩,有「溫泉水滑洗凝脂」的效果。

看龜山島日出 觀蘭陽夜景

山泉飯店溫泉魚幫雙足SPA。
礁溪山泉飯店:飯店前是礁溪公園,後臨蘭陽平原,可賞龜山島日出及平原夜景。住宿即可享露天溫泉SPA及男女裸湯,而且不限次免費使用,還可借用賞鳥望遠鏡或腳踏車暢遊田園風光,咖啡廳的Wii遊戲亦開放免費暢玩。

飯店另有「溫泉魚」足浴SPA,由溫泉魚來服務腳丫子,每人每次100元;飯店引進2萬尾俗稱「醫生魚」的「溫泉魚」,養在攝氏33度的溫泉池裡,當遊客將雙腳伸入池內,小魚兒群聚腳上,用小嘴輕輕的吸吮腳趾小腿,吃掉角質,又麻又癢,好像雙足在做SPA,非常舒服。

山泉飯店並引進生技公司以南澳海洋深層水及雪山山泉水培育成功大西洋活鮭魚,推出活鮭魚套餐,以饗饕客。

溫泉特色:屬於水質清澈的碳酸質礦泉,含豐富的氯化硫酸、碳酸、鈣、納、鎂、鐵、硼等礦物質。

醫生小叮嚀》皮膚病 泡湯有禁忌

泡湯有美膚效果,但國泰醫院皮膚科醫師李又文提醒,有香港腳、糖尿病或是有傷口的人最好別下水,因為水中可能有細菌如綠膿桿菌、革蘭氏桿菌等,若有傷口,容易造成感染、毛囊炎甚至蜂窩性組織炎。

泡完湯也要記得清洗和保養,尤其是異位性皮膚炎患者,必須在沖洗後擦上保養乳液,有濕疹時最好不要泡湯,以免過度刺激。(記者劉惠敏)

怎麼去?

●礁溪市區

開車族:可走國道5號(北宜高),穿過雪山隧道,下頭城交流道後左轉,沿著台9線即可進入礁溪市區。

搭火車:出了礁溪火車站,轉搭計程車或步行至市區都很方便。

搭國道客運:目前有葛瑪蘭、首都客運兩家,可選擇在礁溪站下。

葛瑪蘭行駛路線為板橋、台北、礁溪、宜蘭、羅東。台北─礁溪全票105元,半票53元,來回票189元,可在國道客運台北總站搭車。

首都客運可在台北捷運市府站3號出口搭車往礁溪,在宜蘭則在宜蘭火車站、礁溪及羅東設3個售票站。台北─礁溪全票90元、半票45元。

●礁溪山泉飯店/03-988-7979

位於礁溪火車站旁,下車後步行約8分鐘。

【2008/08/24 元氣周報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報