瀏覽人數1453 | 字級:
東京旗艦店》DIOR表參道店
【聯合報/記者陳宛茜/專題報導】

妹島和世設計的DIOR,夜晚宛如一具白色燈籠。(記者陳宛茜/攝影)
建築師:妹島和世

位於TOD'S不遠處的DIOR,設計者妹島和世曾在伊東豊雄手下工作多年。師徒倆風格迥異,面對欲望浮動的百變東京,伊東強調流動的力量,妹島則以輕盈和透明回應。

在玻璃大樓林立的表參道,DIOR使用玻璃的方法與眾不同。當其他玻璃大樓在夜裡亮起,像一顆顆光彩懾人的寶石,妹島卻用布幕將DIOR的光芒包起來,變成一座燈籠。曖曖內含光,從中透露一種神秘的東方哲學。

妹島的靈感來自於DIOR目錄中立體剪裁的帶褶女裝;當布幕輕輕飄動,讓人想起DIOR女模飄動的裙擺。然而建築沒有偶然,一切都經過精心設計。

為了製造裙襬輕飄的效果,妹島千挑萬選找到具透明性的材質「丙烯板」,將其加工彎曲成裙褶形狀,並在玻璃和丙烯板之間打光。當觀者目光穿透揚起的裙襬(布幕),看到的是若隱若現、光彩迷離的的DIOR內部。曖昧與神秘,不正是時尚魅力所在?

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報