瀏覽人數2046 | 字級:
台南》七股內海仔 沙洲圍起生態天堂
【聯合晚報/謝進盛】

七股潟湖晚霞的落日,很多遊客沿著沙灘散步。(圖/謝進盛)
盛夏,台南縣七股潟湖旅遊正夯;不畏驕陽,帶著好心情,搭乘載客膠筏瀏覽潟湖風情,還能短暫「登陸」沙洲,體驗空氣裡鹹鹹海水味的探險快感;回程後順道將周遭景點一網打盡,享用道地海鮮、美食。夏遊七股潟湖,不亦快哉!

這裡有→全台最大潟湖

七股鄉地廣人稀,面積1,600公頃,是全台最大的潟湖,也是現存台江內海最後遺跡,它的面積和隔壁的台南市相若,鄉境魚塭、鹽田遍佈,處處呈現自然景觀。

潟湖涵蓋南縣七股、將軍兩鄉西側海岸,位於七股溪與將軍溪之間,當地人稱為「內海仔」,外圍由3個沙洲所圍成,分別是頂頭額汕、網仔寮汕和青山港汕。

這裡有→黑面琵鷺+125種魚

七股潟湖夕陽美感,不輸國外。(圖/謝進盛)
潟湖這片水波不興的寧靜海田,有著豐富旺盛的動植物生態,如魚、貝、蚵、蟹、蝦、紅樹林、白鷺鷥,以及國際級的貴客-黑面琵鷺,總計有125種魚類、73種貝類。

來潟湖,怎麼玩?如果不想搭船或會暈船,繞經潟湖沿岸走陸路是蜻蜓點水走法;從七股溪下游,開車或騎機車順著溪畔走,就能體驗潟湖之美。

沿著七股溪 看海去

此時可見,原是寬約50公尺寬的七股溪,經過龍雄三號橋後,溪面水域頓時開敞,有著由「溪」變「海」的驚豔美感;越過甫通車的西濱快速公路橋下後又是另番氣象;此時由於接近台灣海峽,退潮水域波浪起落也相對明顯,空氣中濃郁的鹹鹹海水味也更濃。

如果時間充裕,搭船賞遊七股潟湖,已成了許多外來遊客來七股的主要玩法。乘船賞潟湖,各家業者路線和玩法因所在位置不同,玩法不一。乘船處主要分布七股龍山漁港、七股溪上的海寮東橋、水試所台南分所對面六孔碼頭、南灣碼頭等四處,有10多家業者、26艘船筏。一趟約一個半小時旅程,收費每人200元或包船2000元起。

船老大解說 很PRO~

要遊七股潟湖,可以搭乘竹筏體驗特殊沿海風光。(圖/謝進盛)
「潟湖的水位,早晚攏不同…」在當地,這些開船的「船老大」,可都是熟稔潟湖生態的解說家;船開出碼頭後,「船老大」一面掌舵,一面拿著大聲公免費幫遊客導覽沿途風光,一景一木精準度,連不少搭乘過的學者、專家也直呼有職業水準。

登船上岸,到了網子寮、頂頭額汕等沙洲,遊客還能欣賞兩旁的木麻黃、浮動碼頭、沙丘等天然、人文景致;尤其,這些沙洲平日都屬「無人島」,距離七股岸邊約僅3、4公里;這種「有點近又不會太近」的地理特質,讓人對本島有一種不同的體會。

體驗七股潟湖,建議遊客懷著「解放」的心情;隨著竹筏在平靜的潟湖緩緩前進,不時可見純樸的漁民,有的在整理蚵架,有的撒網捕魚,有的在撈拾海菜。而釣客們也悠哉地在等魚兒上鉤,與四周的沙洲潟湖構成一幅安祥的漁村風情畫。

住哪裡

•溪南春休閒度假村:七股鄉溪南村42-1號,價位1680元(2人房)起,另有4人房、8至10人通舖,價格不一,電話(06)787-4365。

•欖人民宿:七股鄉十份村金德豐漁塭,價位1500至3800元(2人房),電話(06)788-0138、0931-884146。

•藍色招潮謝:七股鄉中寮村中寮1之2號,價位1400元起(2人房)、2400元起(4人房),電話(06)780-0136。

【聯合晚報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報