瀏覽人數8868 | 字級:
西伯利亞鐵路之旅 萬里長程探俄土
【聯合報/記者吳學銘/專題報導】

這條全世界最長的鐵路,將近一萬公里長,貫穿亞洲和歐洲,跨越8個時區,從海參威到莫斯科,是一趟永生難忘的旅程…。金鷹列車奔馳在西伯利亞鐵路,載著我穿越亞洲和歐洲,看盡沿途9大景點,感受俄羅斯的美麗與哀愁…

金鷹觀光列車緩緩繞過貝加爾湖岸。(記者吳學銘/攝影)

西伯利亞鐵路(Trans-Siberian)之旅是全世界最長、最著名、如詩般之雋永的鐵路之旅,這條鐵路溝通亞洲和歐洲,跨越8個時區,近一萬公里長,通過了俄羅斯的針葉林、混合林和沙漠,從俄羅斯首都莫斯科延伸到太平洋濱的海參威,透過這條鐵路的蒙古支線和中國滿洲里支線,還可深入中亞和中國,堪稱是世界上最長的跨洲際鐵路。

兩種車 陽春運載與高級觀光

莫斯科和海參威兩頭,每隔一天各有一班「俄羅斯號」火車對開,經6天半的馬拉松奔馳後,抵達對岸車站,有人覺得太久了,殊不知在1960年代,想完成這趟旅程得在火車上待一個月,因車上設備簡單,許多人無法適應西伯利亞氣候,病死在途中,所以當時每列火車都設有醫療車廂,附設簡易手術房。

右圖為金鷹列車的雙鷹標誌。(記者吳學銘/攝影)

想參加西伯利亞鐵路之旅,有兩種選擇,一是搭乘「俄羅斯號」班車,一是歐美遊客最常搭的「金鷹列車」(Trans Siberian Golden Eagle Express),由英國的GW Trains公司經營。後者是高級觀光火車,車上提供一切旅遊所需設施,沿途停靠站還提供半日或一日旅遊服務。

一趟路 體會俄羅斯地大物博

我們這次從海參威上車,往莫斯科西行,搭金鷹列車從亞洲開往歐洲,從西伯利亞進入烏拉山,從烏拉山再進入歐洲,從太平洋流域進入北極海流域,再進出蒙古,真正體會到俄羅斯國土之大、地底資源之豐富和氣候與地形之複雜。

典型的西伯利亞木造房子,美就美在它的窗戶,都很有色感,窗戶的美化程度也代表這家人的財力。(記者吳學銘/攝影)
1840年代,清朝道光皇帝派禁煙大臣林則徐去鎮守新疆,林則徐就意識到當時俄國沙皇積極經略中國的野心,他每天叫人讀俄文報紙給他聽,愈聽愈心寒,遂向皇帝呈報「終為中國患者,其俄羅斯乎」。

蘇聯在上世紀的最後10年解體後,產生了新的俄羅斯聯邦,政治體制也步向民主,挾著世界最大領土,坐擁龐大的地底資源,不要說現在的經濟是「金磚四國」之一,假以時日,也必然重回世界舞台,「終為世界強者,其俄羅斯也」。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報