瀏覽人數30159 | 字級:
新烏路》棧成甕仔雞/放山雞 先醃再烤甕仔香
【快活周報/記者羅建怡/報導】

新烏路上,至少有5家餐廳主打雞料理;要在眾雞莊中脫穎而出,棧成不靠外包裝,主要是肉質特優。這雞,來自自家養的放山土雞,選擇邁入成熟期、約4.5公斤重時,醃後入甕。

左:假日一天可賣上百隻,肉香讓人難以抗拒,尤其從烏來泡完湯回程,聞到肉香、非下車一嘗不可。另附烤雞滴落的湯汁,甕仔雞沾汁是一絕;搭特製泡菜,又是另一味。1隻500元
右:棧成門前一排9個甕,下燒柴火,雞肉香炭火香,路過聞見莫不下馬。(記者周永受/攝影)

棧成的老闆蔡文成,很有草根特質,店裡也一派自然風,竹搭鐵皮,完全沒有窗與門,山風直入、野趣十分。他學工程,曾是雞肉商,因為愛吃,所以選擇最熟悉的「產品」開店。

大片停車場旁,就是一排9個甕,只見師傅開甕、取雞、淋油,動作極熟練,那開甕瞬間,雞肉的熱香,直傳入腦,肚子也配合的咕嚕作響。師傅說,這甕是真空的,水泥裹白鐵,烤來皮香脆、湯汁不流失,肉質也不會乾澀難嚼。

至於肉香,來自雞肉入甕燒烤前,先以獨門秘方醃48小時,雞腹裡還有雲林的蒜頭、特調的中藥包,烤45分鐘後出甕;另一秘,是用柴火燒,肉質夾著木香。蔡文成說,雞肉用手扒,滋味更優!搭配台灣烤雞,還有竹筒飯、地方菜。若要外帶,建議提前預約。

左:炒珠蔥,店裡的作法很簡單,主要是化解肉的油膩感。180元
中:粉光參燉斑鳩,棧成的獨家菜,用傳統秘方5種中藥醃斑鳩,有美容養顏的大功效。150元
右:橙汁魚片,深海鱈魚加上獨門醬料,酸甜可口,是小朋友的最愛。250元。(記者周永受/攝影)

地址:台北縣新店市新烏路2段189之2號
電話:02-2666-8698
營業時間:11:30∼21:00,周二休
刷卡:無,無服務費

【快活周報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報